10 мая 11:34
Автор: Рубрика: Кексы

Апельсиновый кекс с финиками

Сегодня печем дома вкусный апельсиновый кекс с цедрой и соком апельсина. Получается он очень сочный и вкусный. В нем совсем мало масла, готовится он на простом белом йогурте или нежирной сметане.


Этот неприторный рецепт десерта с финиками и орехами родился как-то внезапно – нужно было пристроить яичные белки, а безе готовить не хотелось. Поэтому встречайте нежный ароматный апельсиновый кекс с пряностями, который так просто готовить.

Апельсиновый кекс с апельсиновым соком и цедрой

Тесто:

— 250 г пшеничной муки,
— 2 ст.л. льняной муки,
— 2 белка,
— 1 апельсин,
— 180 г сахара,
— 50 г масла,
— 180 г йогурта без добавок или сметаны 10% жирности,
— горсть фиников,
— щепотка соли,
— 1 ч.л. разрыхлителя,
— ½ ч.л. соды.

Специи (все-таки готовить советую с ними):

— 1 ч.л. корицы,
— щепотка имбиря,
— щепотка мускатного ореха.

Апельсиновая глазурь (по желанию):

— 100 г сахарной пудры,
— ½ апельсина (выдавить сок).

Сразу смешаем в одной миске почти все компоненты теста, которые сухие – это мука пшеничная и льняная, а также все специи и разрыхлитель.

Белок взбиваем с щепоткой соли и щепоткой сахара до густой устойчивой пены (2-3 минуты достаточно).

С апельсина натрем цедру и выжмем сок.

Масло растопим, смешаем с сахаром. Добавляем по очереди йогурт и апельсиновый сок, пока они не кончатся. Теперь закинем цедру, порезанные финики и орехи (если любите, то можно горсточку чуть растолченных грецких орехов добавить). Перемешиваем и добавляем смесь из сухих ингредиентов.

Последними добавим белки в несколько заходов, вмешивая в тесто нежно и аккуратно.

Полученное апельсиновое тесто перекладываем в форму и запекаем минут 35-40 до готовности при 180 градусах.

Для глазури нужен дополнительный апельсин. Зато она сама готовится просто: апельсиновый сок выдавливаем к сахарной пудре по чуть-чуть (сразу не добавляйте весь сок, а то получится слишком жидко). Размешиваем, добиваясь консистенции как жидкое тесто. Этой глазурью польем подостывший кекс. Сверху я еще украсила тонко нарезанными кружочками оставшегося цитруса.

Калорийность апельсинового кекса: 246 ккал на 100 грамм (без орехов).

Апельсиновый кекс фото

Апельсиновый кекс с апельсиновой глазурью

Приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Сегодня печем дома вкусный апельсиновый кекс с цедрой и соком апельсина. Получается он очень сочный и вкусный. В нем совсем мало масла, готовится он на простом белом йогурте или нежирной сметане.

" />
6 комментариев
Комментарии:
  • Yana

    Какой ароматный кексик! А если нет льняной муки ,как быть? А если делать с яйцом, брать 1 или 2 .

    11 мая, 2015 в 12:15 |Ответить
    • Olga-cook

      Без льняной муки впоооолне можно обойтись. Яйца целых тогда два бери. Тогда сначала сахар с маслом взбить и к ним яйца по одному и взбить миксером.

      11 мая, 2015 в 8:42 |Ответить
  • Yana

    Такая глазурь (апельсиновый или лимонный сок + сахарная пудра) очень вкусная, выгодно оттеняет саму выпечку. Я такой глазурью покрываю пасочки, мне она больше нравится, чем белковая. Рекомендую всем!Оля, молодец! ;-)

    11 мая, 2015 в 12:21 |Ответить
    • Olga-cook

      Спасибооо, дорогая!) Мне тоже такая глазурь очень нравится. Такая простая и с таким насыщенным вкусом.

      11 мая, 2015 в 8:43 |Ответить
  • Наталья

    Оля,каким он должен внутри быть?У меня какой-то уж очень мягкий получился,хотя по времени правильно держала.Это нормально или не допекла?

    16 августа, 2015 в 10:50 |Ответить
    • Olga-cook

      Да, должен быть мягким и воздушным, так что не переживай.)

      18 августа, 2015 в 6:20 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: