28 апреля 9:30
Автор: Рубрика: Десерты и выпечка

Базовый шоколадный кекс

Скажу честно, этот рецепт подсмотрела у всеми любимого Энди Шефа. Я и по другим готовила неоднократно, но с вами хочу поделиться базовым рецептом кекса именно в его вариации.

 Мы будем готовить шоколадный кекс в духовке, но можете сделать его и без какао. Прелесть базового рецепта в том, что у вас есть простор для маневра, так сказать. Что есть дома, то и благополучно можно напихать в кекс.

У меня дома часто ягода залеживается, например, которая для такой выпечки просто идеальна. Главное, их успеть разморозить или просто отжать, дабы избежать чрезмерной влажности в тесте.

Базовый шоколадный кекс в духовке

Ингредиенты для «базы»:

— 125-130 г муки,
— 170 г сахара,
— 3 яйца,
— 1 ч.л. разрыхлителя,
— 40 г крахмала (лучше кукурузный) – можно часть заменить мукой,
— 160 г сливочного масла,
— 15 г какао-порошка.

Варианты начинки: банан порезанный, орехи, сухофрукты.

Сливочное масло, которое достаем заранее, чтобы оно стало теплым, смешиваем с сахаром. Массу немного взбить миксером или просто венчиком, а то и просто растереть ложкой, если нет спец. приблуд.

В отдельной миске смиксуем сухие компоненты: берем 125-130 муки (вообще советую все-таки заморочиться кухонными весами, которые реально облегчают жизнь) и смешиваем с разрыхлителем и крахмалом. Также, если делаете шоколадный базовый кекс, то сразу с мукой смешиваем какао.

Кстати, кукурузный крахмал не имеет такого выраженного вкуса, более нейтральный, поэтому лучше именно его выбирать. В само тесто он нужен для того, чтобы удерживать в будущем кексе влагу. Если вдруг его вообще нет дома, то просто замените его равным по граммовке количеством муки.

К маслу по одному вбиваем яйца и тщательно взбиваем. Лучше и быстрее, конечно же, с помощью миксера. Не нужно туда забрасывать сразу все – тесто будет неоднородным. Если любите ароматизировать выпечку – на этом этапе можно сюда вбухнуть ванильный или другие экстракты, коньяк (другой алкоголь), какие-то сиропы.

К масляно-яичной смеси теперь будем добавлять сухач. Его лучше просеять и в два-три подхода вмешать в тесто.

Выпекать наш шоколадный кекс будем при 180 градусах минут 40-50. Иногда у меня даже по часу выпекается, бывает, если форма высокая. Самое главное – дать пропечься, чтобы зубочистка выходила сухой, когда проверяем на готовность.
Кстати, если кекс трескается – это нормально.

Последняя часть сложная — не дать себе волю слопать все горячим. Любому кексу нужно дать остыть. Тогда он приобретает правильную структуру: он становится сочным, насыщенным по вкусу и однородным. Только «вылежанный» кекс можно беспроблемно нарезать. Самое идеальное с любым кексом, да это правило работает и с бисквитами, это дать ему полностью остыть, а затем завернуть в пакет или пленку и убрать в холодильник отлежаться ночь. Кажется, что выпечка вкуснее именно с пылу-с-жару, но попробуйте хотя в виде эксперимента сделать именно так и вы сами потом поразитесь разнице.

Я такие кексы просто посыпаю какао-порошком или сахарной пудрой и ничем не украшаю, но вы можете сверху сдобрить его кремом.

Приятного чаепита! Интересно было бы почитать ваши варианты начинки для таких базовых кексов. Надеюсь, вы полюбите этот простейший базовый рецепт также, как и я.

Базовый шоколадный кекс

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Комментариев нет
Комментарии:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: