23 мая 10:20
Автор: Рубрика: Полезная информация

Приготовление безе (меренги) разными способами

Изумительно как просто и одновременно сложно готовится такой изысканный десерт как меренга (безе). Не пугайтесь, при соблюдении правил у вас обязательно получится это изысканное печенье.


Относительно названия до сих пор не утихают споры. Но многие кулинары считают, что безе – это белковый крем, который может быть использовать как украшение для тортов или в качестве начинки для трубочек и иных десертов, а вот меренга – это уже запеченное (точнее высушенное) в духовке пирожное, которое может быть как немного тягучим внутри, так и совсем сухим, легким и рассыпчатым.

Не пугайтесь длинного описания – все просто очень подробно, с полезной информацией. Постаралась все разложить по полочкам и показать, как на самом деле все просто.

Домашнее печенье безе

Ингредиенты:

 — 3 белка,
 — 175-180 г сахара.

Освоить приготовление безе как в виде крема, так и в виде будущего печенья очень полезно, ведь осваиваете сразу скопом, так сказать, несколько рецептов. Крем меренга может пригодиться, например, вот в этом лимонном пироге или этих корзиночках с белковым кремом.

Выделяют три основных способа приготовления безе – итальянская, швейцарская и французская меренга. Расскажу немного о каждом способе и приступим затем к приготовлению.

Сразу несколько правил: посуда для безе должна быть идеально сухой, без капель воды и жира. Лучше всего взбивать с стеклянной посуде.

Теплые или холодные белки? Да без разницы, на самом деле, получится все в обоих случаях, просто холодные быстрее взбиваются.

Расчет сахара для любого способа такой: 50-55 г на один белок.

Температура сушки для безе составляет примерно 110-115 градусов и по времени занимает от часа до 2,5 часов. Все зависит от влажности, которая у вас дома и от размера печенек.

Самый простой (французский способ) – белки взбиваем с щепоткой соли до сильного вспенивания, затем всыпаем ложку сахара и взбиваем до загустевания. После этого добавляя сахар небольшими порциями взбиваем до устойчивых пиков, когда масса станет блестящей, однородной и густой.

Причем, если перевернуть тарелку – масса останется нетронутой и не вытечет.

Для этого метода лучше выбирать сахарную пудру или очень мелкий сахар, иначе он будет похрустывать и сильно чувствоваться.

Итальянская меренга. Для этого заварного способа нам потребуется еще пара компонентов – вода, для варки сиропа и уксус или лимонный сок. На 180 г сахара нужно 5 ст.л. воды. Из указанного количества сахара и воды варим густой сироп. Для этого ставим сотейник, высыпаем сахарный песок, заливаем водой. Ничего не мешаем и не трогаем. Доводим до кипения, снижаем температуру до средней или ниже средней и варим минут 5-7 до пробы на мягкий шарик или, если есть термометр, то до 120-122 градусов цельсия.

Когда сироп почти готов (варится уже минуты 3-4), начинаем взбивать белок. Когда белок уже стал белым и увеличился в размере, то тонкой струйкой вливаем горячий сироп, не прекращая взбивать. Ничего не сварится, не переживайте. Главное все взбивать продолжать еще пару минут. В конце добавить 1 столовую ложку уксуса и взбивать еще минуту. Дать остыть и можно использовать как крем или отсаживать нужные формы и отправляем высушиваться безешки.

Я готовила чаще всего именно этим способом, но теперь моя любовь – последний способ – швейцарская меренга. Вот, собственно, последний рецепт, по которому советую готовить:

Для этого метода организуем водяную баню. Берем две кастрюли разного диаметра. Одна должна удобно вставать на вторую, не доставая до дна.

Наливаем немного воды в большую и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до среднего и ставим сверху вторую кастрюлю, в которую поместили белки. Начинаем их взбивать, добавляя постепенно сахар со второй минуты взбивания. Весь процесс занимает минуты 4-5. Как только взбили, снимаем все с водяной бани и оставляем остывать. После этого отсаживаем меренги на противень (лучше постелить бумагу или фольгу) и ставим сушиться.

Калорийность безе около 240 ккал на 100 грамм.

Швейцарская меренга

Приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Изумительно как просто и одновременно сложно готовится такой изысканный десерт как меренга (безе). Не пугайтесь, при соблюдении правил у вас обязательно получится это изысканное печенье.

" />
2 комментария
Комментарии:
  • Yana

    Оля,тебе респект в квадрате!Так подробно и доходчиво всё расписала! А сами безешки такие миленькие!

    23 мая, 2015 в 8:43 |Ответить
    • Olga-cook

      На здоровье!) Старалась написать максимально подробно. Надеюсь пригодится информация.

      23 мая, 2015 в 11:25 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: