22 апреля 8:05
Автор: Рубрика: Вторые блюда

Булгур с чечевицей и грибами

Предлагаю интересное сочетание булгура, чечевицы и грибов. Рецепт приготовления прост. Да-да, снова прост.

Самое приятное в этом интересном блюде – его питательность, полезность при отсутствии мяса и чрезмерного количества масла. Так что порадоваться его вкусу смогут даже вегетарианцы. Причем при небольшом количестве ингредиентов получается большая полная сковородка еды – хватит надолго даже на 2 или на целую семью. Вкус напоминает даже чем-то плов.

Булгур с чечевицей и грибами
Ингредиенты:

 — 1 луковица репчатая (у меня 2 маленьких фиолетовых),
 — 100 г булгура,
 — 100 г чечевицы,
 — 250 г грибов (шампиньоны или вешенки),
 — 350 мл воды (может больше или меньше уйдет),
 — пара ложек масла для обжарки.

Приправы:

 — чабер,
 — перец черный,
 — тимьян,
 — соль по вкусу.

Единственное долгое в этом процессе – замочить заранее чечевицу на 1-2 часа в холодной воде, чем и займитесь перед готовкой.

Чечевицу ставим вариться. Для этого сливаем воду, в которой замачивали и заливаем свежей чистой водой так, чтобы чуть закрывала ее. Варим минут 20 до состояния аль денте, так сказать – с небольшой твердостью в серединке. Разваривать до порнографического состояния чечевичку не нужно. Сливаем воду от варки в стакан – еще пригодится нам.

Булгур на 10-15 минуток заливаем кипятком. Кипятка много не нужно, он не должен даже покрывать до конца крупу. Он успеет почти проготовиться.

За это время ставим обжариваться лук, мелко порезанный. Закидываем к карамелизовавшемуся луку грибы (тут шинкуйте как нравится – крупно или мелко, я вообще обленилась и с помощью кухонного комбайна их перекрутила почти в фарш).

Когда грибы почти проготовились, добавляем к ним булгур, заливаем бульон от чечевицы и тушим. Добавляем специи и чечевицу.

SONY DSC

Доводим все готовности, подливая при надобности еще бульона или воды.

Калорийность булгура с чечевицей и грибами: 120 ккал на 100 грамм. Так что сами видите – блюдо не отличается высокой калорийностью, зато сытное и невероятно вкусное.

Чечевица с грибами
Приятного ужина или обеда, друзья!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Предлагаю интересное сочетание булгура, чечевицы и грибов. Рецепт приготовления прост. Да-да, снова прост.

" />
4 комментария
Комментарии:
  • Yana

    К своему стыду я ни разу не пробовала и не готовила булгур, зато чечевицу очень уважаю, на слышаана о её полезности.У тебя получилось приготовить фейерверк пользы. Отлично!

    23 апреля, 2015 в 10:21 |Ответить
    • Olga-cook

      Почему к стыду?) Я сама недавно подобные крупы освоила, а так — руки не доходили как-то. Так что — ничего страшного.) Попробуй, мне булгур понравился. Сочетается с чечевицей прекрасно, так что попробуй!

      24 апреля, 2015 в 7:37 |Ответить
  • Галина

    О, спасибо за прекрасный вегетарианский рецепт! Надо сделать булгур с чечевицей в ближайшее время. А как у Вас получается такое красивое конечное блюдо? Это специальная формочка? И держится вроде бы хорошо. И эффектно даже, не стыдно и гостям на стол поставить.

    29 апреля, 2015 в 8:54 |Ответить
    • Olga-cook

      Да, специальная железная формочка круглая. Очень удобно, советую к таким присмотреться.)))

      1 мая, 2015 в 11:48 |Ответить

Добавить комментарий для Галина Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: