2 июня 7:30
Автор: Рубрика: Десерты и выпечка

Булочки из дрожжевого теста

Всем, кто боится дрожжевого теста, настоятельно предлагаю этот рецепт. Попробуйте приготовить по нему и Ваш страх исчезнет навсегда.

Я часто готовила до этого дрожжевую выпечку, но только с этим рецептом тесто получилось идеальное – вымесилось до такого состояния, когда оно не липнет к рукам! Волшебство и счастье возникает на кухне, когда липкий комок превращается в податливый материал.

А какой дома аромат от выпечки! Не передать словами. Такие запахи заставят всю семью собраться на кухне и ждать с голодными глазами вкусную сладкую выпечку. Булочки из этого дрожжевого теста получаются восхитительно-бесподобные. Сочетается оно с любыми начинками: можно приготовить с маком, с изюмом, синемены с корицей, с творогом. Выбирайте то, что любите и действуйте.

P.S: Рецепт этот достался мне от коллеги, а ей от бабушки. Так что он проверен целыми поколениями, временем и кучей людей. Даже мое старшее поколение, которое за свою жизнь едало много булочек, сказало, что эти – лучшие из тех, что они ели. А такой комплимент дорогого стоит.

Булочки из дрожжевого теста

Нам нужно для теста:

— 2-3 яйца (можно 2 в тесто и 1 штуку оставить для смазывания булок),
— 1 ст. сахара,
— 1 ст. молока,
— 1 ст. сметаны (неполный) или кефира,
— 200 г маргарина или сливочного масла (я теперь маргарин не использую совсем),
— 1 ч.л. соли,
— 11 г сухих дрожжей (1 пакетик),
— 1 кг муки (может потребоваться больше или меньше),
— 2 ст. л. растительного масла.

Начинка может быть любая.

Делаем опару. Для этого смешаем дрожжи с парой столовых ложек (с горкой) муки, размешиваем и заливаем стаканом теплого молока. Туда же добавим и растворим 1 ст. ложку сахара и соль.

Весь маргарин растопим в отдельной емкости. Обращаю внимание, что именно топим, а не трем на терке.

Вливаем к маргарину сметану (либо кефир), яйца, весь стакан сахара.

Если возник вопрос, почему используется именно сметана, то отвечу. Она придает готовым изделиям особую пышность и не дает черстветь булкам более долгий период времени. Но и на кефире все получается просто идеально.

Берем большую миску, в которой будем замешивать тесто и смешиваем в ней маргаринно-сахарную смесь и опару. Насыпаем стакан муки и тщательно перемешиваем, после чего еще один стакан и опять перемешиваем. Теперь вольем 2 ст.л. растительного масла и начинаем вымешивать тесто.

Муку добавлять станем постепенно, так как потребоваться ее может меньше, а бухнем сразу всю. Большую часть, конечно же, добавим в самом начале, чтобы тесто перестало быть совсем уж жидким. После этого же, когда начинаем вымешивать, то станет добавлять дозированно, по чуть-чуть.

Целиком весь процесс вымешивания займет минут 10-15. Заметьте время и начинайте. Руки могут устать и болеть потом как штангиста, но не ленитесь и вымешивайте полноценно. Тогда Вы поймаете тот миг, когда произойдет волшебство и оно перестанет быть липким.

Теперь оставляем тесто подходить на час, накрыв его полотенцем и убрав в теплое место. Через час тесто нужно обмять и оставить еще на час. Либо, как вариант, можно замесить его с вечера, убрать подниматься в холодильник и выпекать все утром.

SONY DSC

Что касается начинок, то тут включайте фантазию. Пропорции по начинке примерные, так как я готовила сразу всего много разного. У меня были дрожжевые булочки с маком, с корицей и изюмом, а также с посыпушкой.

Форму придавать будущим изделиям можно любую, но я делаю вот так: делю тесто сразу на столько частей, сколько будет разных начинок. После раскатываю каждую в прямоугольник. Поливаю слегка растопленным сливочным маслом этот пласт.

SONY DSC

Булочки с маком можно сделать двумя способами: замочить мак минут на 15 в воде или молоке, отжать и распределять по пласту теста, присыпав сахаром, либо просто посыпать сухим маком и сахаром раскатанные прямоугольник.

SONY DSC

Также и с булочками с изюмом и корицей. Распределяем равномерно начинку. После сворачиваем аккуратный рулет и режем его на кусочки шириной 4-5 см. Оставляем на расстойку минут на 30. Смазываем яйцом.

SONY DSC

Булочки с посыпкой – самые простые, но очень вкусные. Такие можно потом кушать с каким-нибудь вареньем или мазать маслом (да-да, добавить еще калорий и умереть от сладости). Для таких малюток формуем из теста шарики примерно одинакового размера, смазываем их яйцом и сверху посыпаем смесью.

Посыпушка делается для них просто: охлажденное масло перетираем с мукой и сахаром в крошку.

Выпекаем булочки около 22-25 минут при 180-200 градусах до румяного цвета. Проверяем готовность на сухую зубочистку. Готовятся в зависимости от размера чуть быстрее или дольше.

Калорийность у булочек, конечно, дикая, но раз в столетие можно себе позволить – 335 ккал на 100 г выпечки.

SONY DSC

Приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Всем, кто боится дрожжевого теста, настоятельно предлагаю этот рецепт. Попробуйте приготовить по нему и Ваш страх исчезнет навсегда.

" />
2 комментария
Комментарии:
  • Yana

    Я знаю как это вкусно,готовила такие, правда очень давно. Очень нравилось отрывая полосками , «,» расслаивая" поглощать их, особенно с молоком!

    3 июня, 2015 в 11:42 |Ответить
    • Olga-cook

      Не говори. Такой уют от этих булочек... И с молоком да, очень вкусно! Вот может еще теперь приготовишь. ;)

      4 июня, 2015 в 7:30 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: