5 февраля 9:52
Автор: Рубрика: Соусы, кремы и топинги

Домашний майонез на желтках

Майонез мы уже миллион лет не едим, но бывает хочется салатов именно с подобной заправкой. В таких случаях я готовлю именно домашний майонез на сырых желтках.

Еще иногда приходится делать майонез, когда много-много белкового крема или безе было приготовлено, а девать желтки куда-то нужно. Вот и приходится извращаться.

Готовится всего за несколько минут (около 5-7), но одна печаль-беда: тут только блендером можно все это дело взбить. Поэтому, если все-таки готовите, то запаситесь этой частью техники, так как им можно готовить различные супы-пюре, кремы и прочее.

Домашний майонез на желтках

Ингредиенты:

— 2-3 желтка,
— 150-200 мл оливкового масла,
— 1 ч.л. лимонного сока (или уксус – лучше винный),
— четверть чайной ложки горчицы,
— соль-перец по вкусу,
— тертый сыр и зелень-травки по желанию.

Берем стакан от блендера – нам нужна именно очень вытянутая чаша с маленьким диаметром.
Скидываем желтки в миску (вот тут рецепт для пристройки белков — безе). Сразу к ним же щепотку соли, перца и горчичку и чайную ложку сока или уксуса. Все это дело пару раз бжикаем блендером, вливаем пару ложек масла и снова взбиваем.

Довольно быстро все станет однородным и начнет густеть, тогда снова добавим масло и взобьем. Вот так это и происходит – порция маслица, взбиваем до полного соединения и получения однородной массы, снова масло и опять взбивание. Сложного ничего нет – главное, промешать тщательно.

Чем больше масла, как это не парадоксально, тем более густой выйдет соус. В конце пробуйте, добавляйте соль-перец, травки или сыр. Количество масла может сильно отличаться. Если совсем густо – то не стоит добавлять еще, а я иногда делаю довольно жидкий вариант и заправляю подобным майонезом домашний «Цезарь», добавив вустерский соус и еще несколько ингредиентов. Но об этом уже как-нибудь в другом посте, если будет кому интересно.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
9 комментариев
Комментарии:
  • Yana

    Рецепт хороший, уверена,ты плохого не посоветуеш. Но я боюсь сырых яиц, делаю майонез без них, выходит как магазинный

    7 февраля, 2016 в 12:47 |Ответить
    • Olga-cook

      Я тоже когда-то раньше боялась, но потом как-то проще стала относиться.) Тем более яйца можно пастеризовать, для перестраховки.

      7 февраля, 2016 в 2:59 |Ответить
  • Yana

    А подробнее про пастеризование яиц?

    7 февраля, 2016 в 8:18 |Ответить
    • Olga-cook

      По сути — это тепловая обработка, которая позволяет устранить или хотя бы уменьшить риск заражения бактерией сальмонеллой. Сам процесс не слишком сложный – яйца (обязательно комнатной температуры) погружают в кипяток на три минуты. Но тут есть некоторые нюансы. Если интересно, то могу статью сделать на эту тему. Так как бывает, что яйца нужны сырые, а страшно их использовать.

      8 февраля, 2016 в 8:49 |Ответить
  • Yana

    Спасибо, статья была бы полезной для расширения кругозора. Думаю,многие будут благодарны.

    8 февраля, 2016 в 2:26 |Ответить
    • Olga-cook

      Короче, решила не откладывать в долгий ящик и разместила пост в группе в ВК про пастеризацию. Так что вот ссылка — vk.com/cook.hobby?z=photo...7477313_00%2Frev

      9 февраля, 2016 в 12:49 |Ответить
  • Тася

    Спасибо большое за рецепт! А скажите,пожалуйста, сколько такой майонез будет храниться в холодильнике?

    2 января, 2017 в 10:09 |Ответить
    • Olga-cook

      Думаю что до пары дней. Натуральный же.) Спасибо за интерес к блог, очень вам рада.)

      3 января, 2017 в 10:04 |Ответить
    • Olga-cook

      Думаю что до пары дней. Натуральный же.) Спасибо за интерес к блог, очень вам рада.)

      3 января, 2017 в 10:04 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: