2 апреля 9:51
Автор: Рубрика: Вторые блюда

Гречневая лапша (соба) с курицей «терияки»

Дома оказалась гречневая лапша, она же соба. Захотелось приготовить с ней что-то японское или хотя бы отдаленно это напоминающее. Поэтому родился вот так такой рецепт гречневой лапши с курицей терияки и всякими прекрасными овощами. Пошаговые фото не выкладываю, потому что все просто, но результат виден на основной фотографии.


Хотелось в результате что-то вроде «еды в коробочках» или чего-то из лапше-баров. И таки получилось, результатом безумно довольно, поэтому и спешу поделиться вкуснятиной с вами. Ингредиенты можете миксовать по своему вкусу, в этом дополнительная прелесть.

DSC04343
Базовый набор:

— 2 шт. куриного филе,
— ½ пачки гречневой лапши (соба),
— горсть сушеных грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами),
— ¼ часть от редьки дайкон,
— 1 средняя морковь,
— 1 болгарский перец небольшой,
— 1 репчатая луковица,
— 1 кабачок или цукини,
— ½ свежего огурца,
— горсть арахиса (жареного или сырого и обжарить на сковороде),
— небольшой пучок зеленого лука,
— 2 ст. л. меда,
— 1-2 ложки крахмала,
— оливковое или кунжутное масло,
— соевый соус,
— 1,5 ст.л. сахара (для глазировки моркови),
— кунжут для посыпки (можно и без него).

Специи:

— 1 ч.л. имбиря молотого,
— 1 ч.л. паприки.

Я в этот раз поизвращалась знатно, можно было просто все быстро обжарить, но я поизголялась. Поэтому за основу берите мой рецепт и подстраивайте под себя и свою лень.

Начинаем творить магию с гречневой лапшой. Точнее ее мы просто отварим – буквально 3 минутки в закипевшей воде, а затем промываем под холодной водой и оставляем до востребования.

Сначала подготовим все продукты: грибы замочим в холодной воде минут на 20, сольем воду в бокал – она отлично подойдет как бульон для соуса, и отожмем линю жидкость.

Дайкон потрем на крупной терке и замочим на 10 минут в холодной воде для того, чтобы убрать горечь. После 10 минут сливаем воду.

Порежем соломкой овощи: морковь, огурец, перец. Курицу залить небольшим количеством соевого соуса, засыпать имбирем, перцем и 1 ст. л. меда.

Лук просто мелко покрошить. Кабачок отдельно обжарить слегка, до состояния аль денте (меня спасает сковорода-гриль, больно красиво на ней такое готовить).

Обжариваем куриные кусочки слегка на раскаленной сковороде, вытаскиваем.

Карамеллизуем морковь (а можно этот шаг пропустить и просто ее обжарить с луком): закидываем ее в масло, поливаем парой ложек соевого соуса и ложкой меда, засыпаем сахаром и до полуготовности карамеллизуем в этой смеси. Убираем ее из сковороды куда-нибудь остывать, и двигаемся дальше.

Обжариваем лук до золотистого цвета, кидаем грибы, курицу, остатки куриного маринада, засыпаем крахмал. Поливаем соевым соусом и водой из-под грибов, перемешиваем и тушим. Тут пробуйте все обязательно, чтобы не переборщить с соевым соусом. Тушим все до готовности. Почти перед самым концом добавляем болгарский перец и дайкон. За счет использования крахмала у нас получится великолепный соус, который лапша впитает и будет невероятной и вкусной!

Собираем все: выкладываем собу (можно ее добавить прямо к курице), сверху смесь терияки, затем свежий огурец, обжаренный арахис, кунжут и кабачки, посыпаем зеленым луком.

Вот и приготовили мы с вами прекрасную и вкусную гречневую лапшу с курицей и соусом терияки. Пусть и немного заморочно, но таким блюдом точно можно удивить гостей или свою половину. Для ценителей азиатской кухни станет, на мой взгляд, отличным рецептом в копилочку.

Калорийность на 100 г: 147,2 ккал (БЖУ: 8,3; 5 и 18).

DSC04355

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Дома оказалась гречневая лапша, она же соба. Захотелось приготовить с ней что-то японское или хотя бы отдаленно это напоминающее. Поэтому родился вот так такой рецепт гречневой лапши с курицей терияки и всякими прекрасными овощами. Пошаговые фото не выкладываю, потому что все просто, но результат виден на основной фотографии.

" />
4 комментария
Комментарии:
  • yanina101

    Прикольно!Никогда не пробовала такое! Заинтриговала!

    2 апреля, 2015 в 11:14 |Ответить
    • Olga-cook

      Надеюсь опробуешь. Обязательно пиши, как тебе.)

      4 апреля, 2015 в 4:08 |Ответить
  • Галина

    Привлекательное блюдо! А в каких магазинах Вы гречневую лапшу берёте?

    29 апреля, 2015 в 8:25 |Ответить
    • Olga-cook

      В Ашане, Универсаме, Горожанке, Окее. Вроде много где встречается. Крупные супермаркеты, вроде бы, все ее в ассортименте уже заимели.)

      1 мая, 2015 в 11:59 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: