8 ноября 8:21
Автор: Рубрика: Блины, запеканки и суфле

Гречневые блины

Блины из гречневой муки – более здоровая альтернатива обычным. Они румяные тоненькие, полезные и очень вкусные.

 Я не люблю гречку и почти ее не ем, но вот блины из гречневой муки покорили когда-то даже меня. Мне нравится этот неявный оттенок гречневого вкуса, вроде обычные блины, а благодаря разной муке они приобретают какой-то шарм.

Гречневые блины - рецепт с фото

Для теста:

— 0,5 литра кефира,
— 1 ст. молока,
— 1-2 яйца,
— 1 ст. гречневой муки (можно ½ стакана гречневой и остальную часть — пшеничной),
— 1 ст. обычной пшеничной муки,
— 1,5 ст.л. сахара,
— 1,5 ч.л. соли,
— 1 ч.л. соды.

Гречневые блины готовятся также как и любые другие. Отличие одно – в соотношении муки. прост У меня уже есть в блоге ажурные блины на заварном тесте (рецепт тут), но все-таки эти отличаются и решила выставить их тоже.

Приготовление блинов из гречневой муки:

Сразу выставляйте все продукты, чтобы было удобнее готовить. Хорошая привычка, когда все под рукой.
Кефир нужно немножечко прогреть. Я это делаю так: ставлю среднего размера чашку, в которой будет замешиваться тесто, в микроволновку и в несколько заходов прогреваю. Лучше доставать миску и помешивать, чтобы кефир не свернулся.
К теплому готовому кефиру добавляем яйца, сахар, соль, соду и активно все перемешиваем ложкой или миксером.
После этого вводим всю муку, вымешивая до однородности и избавления от ненужных комков.
Молоко нужно довести до кипения (или просто горячего состояния). После чего тоненькой струйкой вливаем его в тесто.
Добавляем пару ложек растительного масла (оливкового, подсолнечного или кукурузного) и все, тесто готово.
Если тесто на гречневые блины получилось слишком густое, то добавьте еще молока или кипятка. Если жидкое, то муки. Когда начнете обжаривать их, то поймете – чего не хватает для счастья.
Первая пара гречневых блинов может быть не идеальной, не переживайте – они будут бета-версией и помогут понять, чего не хватает в тесте. Не бойтесь ошибок – все придет с навыком.
Если же готовите впервые, то обратите внимание на результат. Если толстоваты блины – добавьте просто кипятка или теплой воды в тесто и размешайте, а если пересыхают и слишком тонкие – то чуть-чуть муки.
Еще один секрет хороших блинов из гречневой муки, да и из любой другой, в том, чтобы дать тесту постоять в состояние покоя около 15- 20 минут. Именно за это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет развиться, что поможет будущим блинчикам не рваться при жарке.
Приятная финальная часть, ответственная: жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто от центра и поворачивая сковороду.
Вообще, эти блинчики прекрасно готовятся прекрасно без добавления масла на сковороду, но если что (сковородка может быть вредной и упорно не желать отрывать от своей поверхности блин), то лучше смазывайте сковороду марлей, которую слегка обмакнули в масло. Также подойдет огнеупорная кулинарная кисть. Тогда не будет лишнего жира и ничего не прилипнет.
Попробуйте обязательно приготовить ажурные блины именно по этому рецепту. Результат, который получится, обязательно порадует.

Блины из гречневой муки - рецепт с фото

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Комментариев нет
Комментарии:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: