29 марта 12:32
Автор: Рубрика: Вторые блюда

Индийское карри с курицей

Сегодня расскажу Вам, как приготовить курицу в соусе карри. Рецептов и вариаций приготовления «карри» масса. Даже специи можно комбинировать под свой вкус, с оглядкой на оригинальный набор. Прелесть индийской кухни и данного блюда в том, что состав запросто варьируется, открывая простор для экспериментов.

Запросто добавить что-либо новое или просто использовать то, что оказалось дома. Итак, читайте ингредиенты, вдохновляйтесь и обязательно готовьте. Давайте станем чуточку ближе к волнующей притягательной Индии.

Не бойтесь количества специй (они теперь продаются почти в любых магазинах) и длинного описания. Старалась просто рассказать как можно подробнее, а готовить-то крайне быстро. Вопросы обязательно задавайте в комментариях.

DSC04321

Основа:

 — 2 шт. куриного филе,
 — 2 томата,
 — 1 шт. болгарского перца (у меня два малюсеньких разного цвета),
 — 1 морковь среднего размера,
 — 1 средняя луковица,
 — 2-3 ст.л. сметаны или йогурта (в оригинале – кокосовое молоко, но как вариант чуть-чуть обычного молока/сливок).

Приправы (либо готовая смесь «карри»):

 — 3 ст. л. оливкового масла,
 — 1 ч. л. молотого имбиря,
 — 2/3 ст.л. пажитника,
 — 2/3 ч.л. калоиджи (чернушка, черный кунжут),
 — ½ ч.л. аджвана,
 — ½ ч.л. фенхеля,
 — ½ ч.л. кайенского перца,
 — ½ ч.л. паприки и черного перца,
 — 2 ч.л. молотой куркумы,
 — 1 малюсенький стручок перца птичий глаз (придает остроту, можно и без него),
 — ½ ч.л. мускатного ореха (я потерла немного целого).

Пусть не пугает набор приправ. Я затарилась по максимуму всяческими специями и не могла не воспользоваться ими. Вы можете быть более ленивыми (экономными!) и взять просто готовую смесь приправы карри.

Я теперь модная и счастливая. У меня с недавнего времени есть ступка, а теперь еще и куча приправок. Поэтому я их ссыпала в ступку, растерла в порошок и добавила пару ложек оливкового масла. Получилась ароматная паста карри.

Если будете также как и я сами делать приправную смесь, то рассказываю: смешивать для самой пасты нужно все, кроме пажитника и калоиджи. Их закидываем в разогретое, но не раскаленное масло и прогреваем, постоянно помешивая. Тогда они начнут раскрывать свой вкус и не подгорят.

1. Приступим, наконец-таки к процессу: сначала нашинкуем овощи и курицу кубиками.

2. Помидоры не режем. С них убираем шкурку, замочив на 1 минутку в кипятке и обдав после холодной водой. И потом просто разминаем их руками до состояния пюре (либо блендерим их).

3. Теперь закидываем в масло (оно уже разогрелось на сковороде) пажитник-калоиджи, как и писала выше, затем очередь за луком и морковью. Пассируем несколько минут, после чего к ним отправляем нашу самоприготовленную «пасту карри». Теперь укладываем курицу и обжариваем до полуготовности.

4. Добавляем томатное пюре и тушим до готовности курицы, закинув вместе с помидорками еще и болгарский перец. В конце добавить сметану или молоко, перемешать и протушить еще минутку.

5. На гарнир в классическом варианте отварной рис. А у меня на фото – кукурузная каша. Готовится, если кому интересно, просто: 1 стакан кукурузной крупы всыпается в 3 стакана воды и проваривается на медленном огне минут 15. Затем пробуем на готовность и оставляем допревать под крышкой еще минут на 15. Солим и перчим по вкусу, можно еще маслица кинуть сливочного, но она хороша и без него. Да и калории лишние нам ни к чему.

Вот наша великолепная курица под соусом карри и готова. По сути рецепт прост – привычное нам тушение мяса с овощами, но с более экзотическими приправами. Обязательно пробуйте, добавляйте что-то от себя и наслаждайтесь процессом.

Калорийность самого карри с курицей при расчете на 100 г: около 155 ккал (белки – 11,4, жиры – 8, углеводы – 11,6).

Калорийность кукурузной каши на 100 г: 63 ккал.

DSC04326

 

DSC04329

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Сегодня расскажу Вам, как приготовить курицу в соусе карри. Рецептов и вариаций приготовления «карри» масса. Даже специи можно комбинировать под свой вкус, с оглядкой на оригинальный набор. Прелесть индийской кухни и данного блюда в том, что состав запросто варьируется, открывая простор для экспериментов.

" />
6 комментариев
Комментарии:
  • yanina101

    Оля,молодец! Выглядит как ресторанное блюдо- стильно и маняще! Название 2 приправ я даже не слышала, буду делать свой" букет". Отличная идея с подсчетом калорий и б.ж.у.

    29 марта, 2015 в 2:39 |Ответить
    • Olga-cook

      Спасиииибо.) Конечно, экспериментируй обязательно. Да, подумала, что будет полезно про калорийность добавлять информацию.

      30 марта, 2015 в 7:52 |Ответить
  • yanina101

    Какая технология подсчета калорий и б.ж.у., научи? ( можно в личку)

    31 марта, 2015 в 9:47 |Ответить
    • Olga-cook

      Хорошо) напишу обязательно!)

      1 апреля, 2015 в 7:03 |Ответить
  • Галина

    А какой соус Вы бы посоветовали к соевому гуляшу?

    29 апреля, 2015 в 8:23 |Ответить
    • Olga-cook

      Можно томатный. Причем можно сделать просто холоный соус, а можно обжарить в нем сразу гуляш, чтобы он был сочный. Если сразу обжаривать, то можно так: помидорки замочить в кипятке, обдать холодной водой и снять с них шкурку. Мелко их покрошить или пюрировать. На сковороде начать обжаривать лук, морковь, затем туда же соевый гуляш и помидорки. Все это тушить до момента, когда соус начнет густеть.

      1 мая, 2015 в 12:02 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: