11 апреля 11:15
Автор: Рубрика: Десерты и выпечка

Ирландский содовый хлеб

Хлеееееба! Иногда просто хочется хлеба. Тем, кто сидит на правильном питании особенно. Ирландский содовый хлеб – просто идеальный вариант для любителей здоровой еды, а еще и для лентяев.

 Irish soda bread готовится на соде и кефире, без дрожжей. А это значит, что ему абсолютно не нужно времени на расстойку. Замешали все быстренько и радостно выпекли.

Этот ирландский хлеб породит, чую, кучу рецептов собственных и вариаций. Так что ждите больше всякого полезного хлеба.

А пока давайте этого красавца осваивать. Продукты, конечно, найдутся не все у не всех, но вот амарантовую муку точно можно тем же количеством льняной заменить (ее все-таки попроще найти).

Ирландский содовый хлеб

Ингредиенты:

— 1 яйцо,
— 300 мл кефира,
— 180-200 г пшеничной муки,
— 150-170 г ржаной (если м. пшеничной пошло, то ржаной добавьте и наоборот),
— по 25 г льняной и амарантовой муки,
— по 1 ч.л. соли, сахара и соды.

Сразу же включаем духовку, так как она будет дольше греться, чем мы устроим замес теста. Нам нужно 180-190 градусов.

Смешиваем все сухие компоненты в одной большой миске. То есть сразу всю муку, соль, соду и сахарок.

Яйцо чуть взболтать с кефиром и вылить эту смесь к муке. Промешать ложкой и довымешивать руками просто до однородности, чтобы жидкие и сухие ингредиенты соединились.

Теперь выкладываем в форму или на противень всю смесь и чистыми мокрыми руками придаем аккуратную форму буханки. Разрезаем ножом накрест и ставим выпекаться, если духовка уже готова дать жару.

Готовится такой ирландский хлеб минут 50-60. Я его через полчаса сбрызнула маслом оливковым, прямо совсем чуть-чуть, для корочки, да и чтобы не высыхал.

Через 50 минут проверьте зубочисткой на готовность. Если совсем сухая – готов. Хотя в центре может казаться чуть сыроватым.

Вытаскиваем хлебушек и пакуем в полотенце остывать. Можно и сразу резануть себе кусочек, так как аромат какой-то нереальный! Но когда хлеб остывает в полотенце, то он успевает дозреть и стать более правильным по структуре.

Ирландский содовый хлеб - рецепт

Такой быстрый ирландский хлеб на соде очень вкусен как сам по себе, так и прекрасен для бутербродов и закусок.

SONY DSC

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
2 комментария
Комментарии:
  • Yana

    Ооо ооо оо! Вот это да! Молодец что выложила такой суперский рецептик!

    14 апреля, 2016 в 7:03 |Ответить
    • Olga-cook

      Это настоящая находка! Я уже делала такой вариант с бананом. Хочу попробовать сделать без амарантовой муки и с заменой яйца! Буду делиться опытами!

      14 апреля, 2016 в 9:57 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: