8 февраля 2:07
Автор: Рубрика: Гарниры

Картофельные ньокки

Давненько не было итальянской кухни. Исправляюсь и предлагаю отправиться в мир ньокки.
Рецептов итальянских клецок ньокки довольно много. Каждый регион, каждая семья хранит фирменные рецепты, отличающиеся не только разными ингредиентами теста, но и «соусами».

Мы будем готовить картофельные ньокки по классическому рецепту, насколько это возможно.
Слово «ньокки», как пишут источники, берет свои корни у итальянского слова «nocchio», что переводится на наш язык как деревянный сук, или «nocca» — кулак.
Картофель стали добавлять в тесто сравнительно недавно, ведь картошку привезли в Европу лишь в XVI веке. Ньокки из красных сортов картофеля известны примерно с 1860 года. Наиболее популярны стали в Абруццо, Чочарии и других провинциях Лацио.

DSC01388

Ингредиенты:

— картофель — 500 г;
— мука — 150 г;
— щепотка соли.

Соус:

— грибы,
— сливки,
— 1 луковица,
— соль/перец.

Картофель для приготовления ньокки лучше брать крахмалистый. Это значит, что наиболее предпочтительна немолодая картоха. Так что этот рецепт будет идеальным для тех, у кого с прошлого года все еще лежит без дела картошка.

Клубни отвариваем «в мундире», не нужно чистить. Варим до полной готовности, она должна быть мягкой.

Следующий шаг мне дался с болью, пару дней ходила с обожженными пальцами, но радостная от того, что получилось вкусно. Вам придется снимать шкурку прям с горячей картошки и сразу же тереть на мелкой терке. Зачем такие жертвы, спросите вы? А потому что именно пока картошка горячая, она вберет меньше муки, чем если бы остыла. Нам же нужно именно нежное мягкое тесто, не чрезмерно мучное.

Смешиваем картошку с мукой и солью, замешиваем тесто. Если муки мало — добавьте еще.

Готовое тесто можно разделить на равные части, я разделила на 8 шариков. Каждый катаем так, чтобы получить колбаску.
Режем колбаску на равные кусоки. Можно оставить ньокки такой формы. А можно положить на кончик вилки и прокатить вниз, слегка надавливая. Тогда будут борозды, как на фото ниже.

Все, теперь можно варить наши картофельные клецки в подсоленной воде. Готовятся очень быстро. Как только всплыли на поверхность — можно вылавливать шумовкой и кушать.
Соус у меня простой — грибы с луком обжарила, залила сливки и повыпаривала их до густоты, посолила и поперчила по вкусу.

Еще пробовала их жарить, для этого отварные ньокки обжарила до корочки на сливочном масле, так мне понравилось намного больше.

Кстати, ньокки — прекрасный полуфабрикат. Их можно просто заморозить и доставать по мере надобности. Варятся быстро, так что прекрасная и более здоровая альтернатива пельменям. Так что пробуйте, готовьте и обязательно пишите — как вам больше понравилось, жареными или вареными.

DSC01392

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Комментариев нет
Комментарии:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: