24 марта 8:31
Автор: Рубрика: Кексы

Кекс «Свердловский»

Кекс «Свердловский» — это для многих детство. Ассоциация с чем-то далеким, но теплым и счастливым. Обращаю внимание всех любителей кексов на этот простой рецепт, максимально приближенный к ГОСТу.


Попробуйте сделать сами тот советский аутентичный десерт. Для тех, кто ни разу такие не ел, описываю: нежная рассыпчатая структура. Вкус довольно сладкий, но легкий и не приторный. Так как готовим в домашних условиях, то и начинки в виде изюма у нас много, а не как в магазинных аналогах.

Кекс "Свердловский"

DSC03297
Ингредиенты:

 — 2 крупных яйца (115 г),
 — 200 г муки (примерно 1,5 стакана),
 — 130 г сливочного масла,
 — 130 г изюма,
 — 110 г сахара,
 — 85 г сгущенного молока,
 — 1\2 пакетика ванильного сахара или пару капель ванильной эссенции,
 — 1\2 чайной ложки разрыхлителя,
 — 1 десертная ложка сладкого вина (у меня коньяк).

Для сиропа, которым польем сверху:

 — 60г сахара,
 — 25г воды.

Для приготовления «Свердловского» кекса нам нужно взбить сахар (весь, то есть, добавляем к обычному сахару ванильный) со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Теперь вливаем сгущенку. Снова взбиваем.

DSC03283
Настает черед яиц. Их мы добавляем по одному, каждый раз взбивая хорошенько все миксером.

DSC03284
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, в тесто и аккуратно размешиваем уже обычной ложкой, а не миксером.

DSC03285
Изюм предварительно замачиваем минутки на 3-5 в теплой воде, затем немного обсушиваем и добавляем в будущий кекс, также вливаем и ложку коньяка.

DSC03286

Все еще разок промешиваем.

DSC03287
Переливаем тесто в одну форму, смазанную маслом или выпекаем в железных (бумажных или силиконовых) формочках. Форма у меня размером: 20,5*11,5 см, высота – 6 см, плюс часть теста осталась и вышло еще 3 штучки порционных. Если просто отдельно маленькие печь, то их получается штук 8-10.

DSC03288
Духовку прогреваем до 150-160 градусов. Время выпекание меняется в зависимости от того, какого размера будущий кекс. Если маленькие, то хватит 30-40 минут, а вот большому потребуется около часа. Степень готовности проверить легко зубочисткой – сухая, значит, пропекся и готов. Притом обратите внимание на корочку, она должна покоричневеть.

Но если понимаете, что кекс уже успел изрядно зарумяниться, но внутри еще сырой, то снижайте смело температуру градусов на 15-20 и оставляйте пропекаться чуть дольше, до полной готовности.

Остужаем непосредственно в форме. И после этого последний этап: варка сиропа. Для него смешиваем воду и сахар и провариваем до того момента, как весь сахар растворится. Остывший «Столичный» кекс поливаем сиропом и присыпаем сахарной пудрой. За счет данной манипуляции, получается великолепная сахарная корочка. Так что не поленитесь и сделайте именно так.

Кекс «Свердловский» по ГОСТу
Приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Кекс «Свердловский» - это для многих детство. Ассоциация с чем-то далеким, но теплым и счастливым. Обращаю внимание всех любителей кексов на этот простой рецепт, максимально приближенный к ГОСТу.

" />
5 комментариев
Комментарии:
  • yanina101

    Замечательные к лексики!Хотя кроме «Столичного» я не помню других из СССР, но это удачный повод познакомиться сей час. Думаю, мы станем хорошими друзьями! Все инградиенты мне очень близки!

    24 марта, 2015 в 11:37 |Ответить
    • Olga-cook

      Давайте. Дружите.)) Думаю, что тебе понравится он. :smile:

      25 марта, 2015 в 7:44 |Ответить
  • yanina101

    Ой,получились опечатка в предыдущем комменте! В слове «кексики»

    24 марта, 2015 в 11:39 |Ответить
  • Галина

    И снова кексы! Наверное, их ещё много разных всяких, и Вы познакомите меня со всеми рецептами)

    29 апреля, 2015 в 8:19 |Ответить
    • Olga-cook

      Даа, кексы — это слабость. Люблю их всякие разные, поэтому часто готовлю. Поэтому должны будут периодически и тут засвечиваться новые «ребята».

      1 мая, 2015 в 12:04 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: