28 апреля 10:27
Автор: Рубрика: Супы

Клэм-чаудер с лососем по мотивам Джейми Оливера

Как же давно я хотела приготовить этот бархатистый, наваристый и бесконечно нежный суп! Настал его час – встречайте клэм-чаудер (Clam chouder). Данный рецепт был заимствован у мною любимого Джейми Оливера и немного изменен.

Минутка истории этого супа. Clam в английском означает двухстворчатых моллюсков. Chowder – вид супов, в которых сочетаются моллюски и бульон. Новоанглийский клэм-чаудер готовится на основе молока (сейчас используют и сливки), а если используют помидоры, то это уже манхэттенский клэм-чаудер. Этот суп очень популярен в Америке еще с начала XVI века, а возник он в Новой Англии.

Теперь на основе классических вариантов повара стали готовить авторские блюда. Например, наш вариант, который взят за основу у Джейми Оливера, будет более близок к категории Фиш-чаудеров. Для их приготовления берется рыба, чаще треска, кукуруза и сливки. У нас будет практически королевский вариант клэм-чаудера – с лососем.

Клэм-чаудер с лососем

Ингредиенты:

— 1-1,2 литра бульона,
— 1 луковица,
— 2 картофелины,
— 1 банка консервированной кукурузы (часть отложить для сервировки),
— 1-2 стебля сельдерея,
— 1 ст. ложка с горкой муки,
— 100-150 мл сливок,
— кусочки свежего лосося,
— зелень.

Заранее сварим бульон. Как вариант – варим рыбу, разбираем ее на кусочки. Бульон будем использовать для клэм-чаудера, а рыбу просто можно съесть или тоже пусть в самом конце в суп.

Процесс приготовления прост и необычен, так как мы будем не варить его, а томить в сковороде. Хотя, конечно же, можно использовать и кастрюлю. Лук шинкуем, картофель режем кубиками.

Лук обжариваем до полупрозрачности, затем добавляем картофель и кукурузу (еще раз напомню, что отложите пару ложек кукурузы для подачи), заливаем сливками и частью бульона. Томим все под крышкой до полуготовности картофеля, добавляем нарезанный сельдерей и муку.

SONY DSC

Постепенно добавляем остатки бульона. Тут смотрим по желаемой густоте. Всегда можно сделать суп более насыщенным и густым или более легким.

Когда картофель полностью готов – снимаем клэм-чаудер с плиты. Тут у вас два варианта – оставить так, добавить кусочки рыбы. Второй вариант – пюрировать все, добиваясь однородной консистенции. Потом уже при подаче сверху выложить кусочки рыбы, кукурузы и посыпать зеленью.

Джейми Оливер обжаривает кусочки бекона для того, чтобы при сервировке выложить их в каждую тарелку. А я просто оставила немного свежего лосося и обжарила именно его до хрустящей корочки на сковороде.

А вам нравятся рецепты Джейми Оливера? Может кто-то готовил уже клэм-чаудер или нашел что-то любимое из выпечки для себя. Буду рада вашим рецептам.

Клэм-чаудер - рецепт супа

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Комментариев нет
Комментарии:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: