7 июня 11:46
Автор: Рубрика: Пироги и тарты

Лигурийский лимонный пирог от Пьера Эрме

Лигурийский лимонный пирог с малиной от Пьера Эрме – это какое-то нежное чудо. Бисквитное тесто пирога, в меру сладкое, удивительно гармонично сочетается с легкостью ягоды.

 Я делала много разных лимонных кексов, но этот точно станет тем, который хочется повторить. Да и как могло быть иначе. Великие кондитеры не зря великие. Они оттачивают свое мастерство и умеют подобрать пропорции продуктов, которые способны заиграть одной стройной гаммой.

Чуточка истории про название десерта. Лигурийским он стал из-за сорта оливкового масла (особенного, с деликатной и нежного текстурой, без резкого аромата), которое используется в оригинальном рецепте.

Лигурийский лимонный пирог

Лигурийский лимонный пирог

Ингредиенты:

— 220 г муки,
— 100 г сливочного масла,
— 140 г оливкового (в идеале того самого),
— 4 яйца (по рецепту нужно 240 г),
— 200 г сахара,
— 2 лимона (цедра с обоих и сок из ½ штуки),
— 7 г разрыхлителя.
— малина (я заменила вишней).

Для меренги:

— 1 белок,
— 50 г сахара.

По рецепту: с вечера, перед будущей готовкой, нужно смешать сахар с цедрой лимона. Просто пальцами несколько минут перемешиваем все, давай высвободиться эфирным маслам. Сахар станет немного влажным, может даже комковатым. Оставим его, накрыв пакетом или пленкой до утра.

SONY DSC

Перед началом можно сразу включить духовку примерно на 175 градусов.

Для теста нужно взбить яйца с сахаром до посветления и увеличения массы в объеме. Потребуется около 10 минут.

Далее добавляем муку, которую смешали с разрыхлителем. Обязательно муку просеиваем. Размешиваем до однородности, аккуратными подворачивающими движения, чтобы не нарушить воздушной структуры яичной массы.

Теперь вливаем лимонный сок, топленое сливочное масло и оливковое и хорошенько перемешиваем.

SONY DSC

В форму залить часть теста, уложить ягоды. Залить оставшейся частью теста и поставить выпекаться при 175 градусах минут 40.

Лигурийский лимонный пирог - рецепт пошагово

Время зависит от способностей вашего духового шкафа. Мой не быстрый и мой пирог пекся минут 50. Притом пришлось его в конце накрыть фольгой, так как центр не пропекался, а бока уже были готовы.

Советую ягоды брать все-таки свежие, так моя замороженная вишня слишком утонула в теста, убежав почти в самый низ. А еще, кстати, можно печь не одним большим пирогом, а сделать маленькие кексы. Эта бисквитная роскошь идеальна будет в качестве капкейков. И пекутся они минут за 20 всего.

Последняя часть (а можно и без меренги, просто готовую выпечку посыпать сахарной пудрой). Взбиваем белок как на безе. То есть до устойчивых пиков, добавляя сахар постепенно.

Украшаем верхушку пирога шапкой белкового крема и ставим в самый верх духовки, которую ставим на максимальную температуру, на пару минут, до легкого зарумянивания.

Даем остыть минут 15 в форме, затем извлекаем и наслаждаемся волшебством невероятного аромата и насыщенного легкого вкуса.

Калорийность лигурийского лимонного пирога: 362 ккал.

Лигурийский лимонный пирог от Пьера Эрме

Лимонный пирог от Пьера Эрме

Приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
2 комментария
Комментарии:
  • Yana

    Очень аппетитно и интересно! А какой выход из этого запаса?

    7 июня, 2015 в 4:22 |Ответить
    • Olga-cook

      У меня получился один большой пирог в форме размером примерно 13*23 и 4 еще в виде кексиков. Не маленький получается, вполне себе такой хороший.

      8 июня, 2015 в 8:36 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: