30 марта 10:43
Автор: Рубрика: Пироги и тарты

Лимонный пирог с меренгой от Найджела Слейтера

Волшебный нежный лимонный пирог с меренгой от Найджела Слейтера. Рецепт подсмотрен в фильме «Тост», который, кстати, советую посмотреть для того, чтобы хапнуть вдохновения и заряд положительных эмоций.


Тогда Вы поймете всю катавасию вокруг этого десерта только если посмотрите фильм и то, почему так нестерпимо сильно захотелось его приготовить. Данный тарт – это песочное тесто, лимонная начинка с легкой кислинкой и целое облако воздушного безе. Сочетание текстур и вкусов рождает не просто сливается в единый вкус, а рождает настоящую гармоничную симфонию. Этому лимонному паю хочется петь дифирамбы и готовить часто-часто. Тем более его неоспоримым преимуществом является то, что все продукты недорогие и доступные, а результат пронизывающий и ошеломляющий.

Попробуйте его хотя бы раз, и Вы 100 % влюбитесь в него также сильно, как и вся наша семья, да и как многие люди по всему миру.

Лимонный пирог с меренгой
Для песочного теста:
 — 225 г. муки
 — 155 г. сливочного масла
 — 5-6 столовых ложек ледяной воды
 — 0,5 ч.л. соли.

Лимонный курд (начинка):

 — 4 яичных желтка,
 — 220-240 г. сахара,
 — 4 лимона (150 мл. лимонного сока + цедра одного лимона) или 3 крупных,
 — 400 мл молока,
 — 3 ст. л. крахмала (кукурузного желательно, но пойдет и картофельный),
 — 80 г. сливочного масла.

Для меренги:

 — 4 белка,
 — 200 г. сахара,
 — 50 мл воды.

Время, которое уйдет на приготовление лимонного пирога с меренгой: час-полтора. Но процесс крайне простой и увлекательный.

1. Начинаем с теста. Оно готовится как на тарт «Татен», поэтому подробно описан процесс там. Охладить тесто можно минут за 15. После этого достаем его, раскатываем тонко кругом и аккуратно переносим в форму, разравнивая края и выправляя его. Укладываем на песочную основу пекарскую бумагу или фольгу и засыпаем фасолью или чем-то подобным. Это нужно для того, чтобы корж не вздулся и не потерял форму. Выпекать будем при температуре 200 градусов минут 25.

2. Пока пропекается тартовая основа, займемся курдом. Лимонная начинка для пирога готовится быстро. Трем цедру с двух лимонов. Выжимаем из всех сок, которого получится примерно 150 мл.

GFRANQ_OLJGA_KOZHUHOVA_64946355_
Желтки отделяем от белков и разделяем по разным чашкам.
3. Белки отставим в сторону, а желтки смешиваем с крахмалом до однородности.

DSC03057

4. Молоко ставим кипятиться с сахаром. Как только закипело – вливаем струйкой к крахмальным желткам, тщательно размешивая все.

5. Переливаем все в кастрюльку и ставим массу обратно на плиту на средний огонь. Мешаем постоянно, не отходя никуда ни на минутку. Варим до загустения, причем масса может немного скомковаться, но это нормально, не пугайтесь. Это не потому, что свернулись яйца, просто крахмала много. Как только все загустело – закидываем цедру, вливаем сок промешиваем, добавляем сливочное масло и снимаем с плиты. Размешиваем до однородности и оставляем остывать.

Тесто, если уже пропеклось, можно вытащить из духовки и снять с него фасоль.

6. Последний, практически, шаг – меренга. Для нее ставим вариться сахарный сироп. То есть сахар заливаем водой и ставим на большой огонь. Как только закипело, убавим огонь до среднего и увариваем до 120 градусов (около 5 минут) или пробы на мягкий шарик. Когда сироп почти сварился – начинаем взбивать белок. Белок взбиваем как на безе, до увеличения в размерах – минуты 2-3. После этого совершаем магический ритуал – вливаем тонкой струйкой к белку горячий уварившийся сироп, не переставая взбивать. После того, как весь сироп залили, еще пару минут взбиваем белок.

7. И последний этап. Собираем пирог в единое целое: на корж равномерно распределяем лимонную начинку.

DSC03059

Сверху с помощью кондитерского мешка или просто ложкой распространяем нашу меренгу (взбитый белковый крем). Теперь эту конструкцию ставим минут на 10 запекаться на самый верхний этап духовки при 150 градусах (можно режим конвекции врубить) до зарумянивания.

Готовый лимонный пирог остужаем несколько часов в холодильнике. Подавать лучше охлажденным, иначе при разрезании вся основа будет некрасиво вытекать.

Калорийность песочного тарта-пирога с лимонной начинкой на 100 г составляет: 247 ккал. Из них белки — 3, жиры — 11,8 и углеводы – 34,4.

Лимонный тарт с меренгой
Приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Волшебный нежный лимонный пирог с меренгой от Найджела Слейтера. Рецепт подсмотрен в фильме «Тост», который, кстати, советую посмотреть для того, чтобы хапнуть вдохновения и заряд положительных эмоций.

" />
4 комментария
Комментарии:
  • yanina101

    Хозяюшка, принемай похвалу! Как и всегда, всё аппетитно, доходчиво, красиво, литературно! Один вопрос, начинка не кислая, всётаки 150г лимонного сока?

    31 марта, 2015 в 9:45 |Ответить
    • Olga-cook

      Спасииибо.) Обязательно его попробуй приготовить! Не пожалеешь! Тут количество сока можешь на свой вкус регулировать. Добавь сначала 120-130 мл, попробуй. Если сильно сладко, то добавь еще.

      31 марта, 2015 в 9:54 |Ответить
  • Галина

    Товарищи! Я собственной персоной пробовала этот замечательный пирог, вот именно этот,который на картинке! Он изумительно вкусный у Ольги получился. Так что советую — либо готовить, либо кого-то уговорить покулинарить и выступить в роли дегустатора)

    3 апреля, 2015 в 9:08 |Ответить
    • Olga-cook

      Спасиииибо.) Всем готовить!)

      4 апреля, 2015 в 4:08 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: