22 июля 7:06
Автор: Рубрика: Пироги и тарты

Лимонный тарт от Пьера Эрме

Удивительно вкусный, продуманно гармоничный лимонный тарт от Пьера Эрме. Сочетание нежного песочного теста и лимонного крема, а также облако воздушной меренги не оставляет равнодушными.


Ценители цитрусовой выпечки лишний раз восхитятся ей, а испытывающие нейтралитет точно станут любителями лимонных пирогов. У меня есть рецепт похожей лимонной меренги от Найджела Слейтера, но та получается совершенно иной по вкусу. Так что советую приготовить и этот шедевр, который имеет ванильную и миндальную нотку, а также интересную текстуру.

Сразу говорю, выпечка получается калорийной, так что рецепт не для тех, кто сидит на низкоуглеводном и диетическом. Увлекаться вообще им не стоит, но кусочек солнечной бодрящей радости съесть уж точно можно.

Лимонный тарт от Пьера Эрме
Ингредиенты для теста (по франц. «Pate sucre»):

— 125 г масла комнатной температуры,
— 210 г муки,
— 80-85 г сахарной пудры,
— ½ семян из ванильного стручка или пакетик качественного ванильного сахара,
— 25 г миндальной муки,
— 1 яйцо,
— щепотка соли.

Для курда (по франц. «Creme au citron»):

— 3 лимона среднего размера (натереть цедру и выжать сок 150 мл),
— 2 крупных яйца,
— 135 г сахара,
— 165 г слив. масла комнатной температуры.

Для меренги (можно ее не готовить):

— 3 яичных белка,
— 150 г сахарной пудры
— 10 г мелкого сахарного песка.

Делать лучше этот тарт заранее — с вечера, так как ему нужно дать время охладиться, а крему застыть.

Сливочное масло взбить слегка венчиком. Добавить к нему яйцо и сахарную пудру, перемешать, после этого закинуть оставшиеся ингредиенты и замесить однородное тесто. Ровный тестовый шар упаковать в пакет или пленку и убрать в холодильник часа на 2.

Варим крем. Его, кстати, можно просто отдельно сварить и есть с хлебом или применять как начинку для десертов. Количество масла тогда смело можно уменьшать (потребуется всего грамм 40), ведь оно дает густоту, необходимую для пирога, но совсем не нужно в таком объеме, если вы просто приготовите курд.

Итак, для приготовления крема нужно: цедру натереть, сок выжать.

По оригинальному рецепту сока нужно 100 мл, но тогда получается слишком сладко. Я выдавливаю сок из всех трех лимонов, получается около 150-170 мл сока, и пускаю его весь в крем.
Яйца взбить немного венчиком вместе с сахаром, затем добавляем цедру и сок, ставим в кастрюльке на средний огонь и увариваем, постоянно помешивая. Общее время варки составляет 10 минут или, если есть термометр, то температура должна достигнуть 82-85 градусов. Смесь за это время посветлеет, консистенция будет как у сметаны небольшой жирности. Охлаждаем до комнатной температуры, добавляя сливочное масло и взбивая до однородности.

Накрываем пленкой и убираем в холодильник.

Выстоянное тесто раскатываем тонко или просто равномерно распределяем по форме (идеальный диаметр 23-25 см), накалываем по всей поверхности вилкой, укрываем фольгой или пекарской бумагой и высыпаем груз (специальные кулинарные шарики или фасоль) для того, чтобы тесто не поднималось.

Выпекаем корж при 180-190 градусах около 20 минут до румяности (тут следите за процессом и ориентируйтесь только на свою духовку).

Чуть остужаем готовый корж, выливаем на него крем. Отсаживаем меренгу и запекаем 10 минут до ее легкой румяности.

Для меренги: взбиваем белки до устойчивых пиков как на безе или белковый крем. То есть сначала до крепкой пены, а затем добавляя частями сахар и пудру.

Готовый тарт убираем на ночь в холодильник. Есть можно и сразу, но тогда крем будет не эстетично растекаться и сложнее будет разрезать.

Калорийность лимонного пирога из песочного теста составляет 362 ккал (БЖУ: 4,47-23,81-34,78), а с меренгой 324 ккал.

Пирог с лимонной начинкой из песочного теста
Приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Удивительно вкусный, продуманно гармоничный лимонный тарт от Пьера Эрме. Сочетание нежного песочного теста и лимонного крема, а также облако воздушной меренги не оставляет равнодушными.

" />
2 комментария
Комментарии:
  • Yana

    Какая прелесть!Уверена, что вкус великолепный!

    23 июля, 2015 в 12:35 |Ответить
    • Olga-cook

      Действительно великолепный! Очень советую приготовить этот волшебный тарт.)

      23 июля, 2015 в 8:16 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: