18 мая 9:26
Автор: Рубрика: Печенье и пряники

Печенье «Мадлен» с медом и лимоном

Настоящее французское лакомство так просто приготовить дома. «Мадлен» – это и бисквит, и печенье, и кексик, и все самое прекрасное сразу.

Признаюсь честно, после приобретения специальной формы для «Мадлен» я пекла эти бисквитные вкусняхи не так уж много раз. И это удивительно, ведь они и впрямь великолепные и на заморочные. Они такие нежные, но с корочкой, такие мягкие и сочные, будто вкусные подушечки с непревзойденным ароматом.

Умеют все-таки французы создать что-то сложное и волшебное по ощущения из простых продуктов. Классические мадленки имеют особую форму – ракушек, а рецепту французского изысканного печенья уже более 250 лет. По одной из версий-легенд, эту выпечку подали царским особам на званом ужине у Лещинского, когда его кондитер заболел и молодая девушка-кухарка приготовила этих малюток по рецепту своей бабушки. И этот десерт произвел фурор! А само блюдо назвали в честь девушки.

Если нет формы специальной, то возьмите для кексов/маффинов или какие-нибудь еще. Просто наполняйте только половину или в каждую укладывайте по паре чайных ложек теста. Они стоят того, чтобы их приготовить.

Мадлен с лимоном и медом

Ингредиенты:

— 215 г пшеничной муки,
— 190 г сливочное масло,
— 3 куриных яйца,
— 1 шт апельсин,
— 1 шт лимон,
— 20 г любимого меда,
— 180 г сахара.

Первое – масло. Его мы растопим на среднем огне, а затем доведем до кипения. Но обязательно нужно следить за маслом, чтобы оно не подгорело. Нам нужно добиться легкого орехового запаха и изменения цвета на коричневатый, но не допустить пережигания смеси. Появился аромат – снимаем с плитки и процеживаем, чтобы избавиться от пенки и всего лишнего.

SONY DSC

Второй этап – снимаем с фруктов цедру, притом мелкой теркой, так как она пойдет в тесто и нам ее потом жевать. И не комильфо, когда будут попадаться большие куски. Нам нужна ненавязчивость и игривая нотка, а не кусищи. Цедру кидаем сразу же в горячее масло вместе с ложкой меда (как раз в столовой около 20-30 г).

SONY DSC

Яйца с сахаром взбить до посветления массы (смесь немного увеличится в размере), вмешать муку ложкой, чтобы не нарушить появившиеся при взбивании пузырьки воздуха. И теперь постепенно вводим масляно-цитрусовую смесь. Все промешиваем хорошенько. Теперь убираем тесто в холодильник на отдых.

Теперь как обычно врубим работать духовку, которая должна будет разогреться до 180 градусов. Моя печь не очень быстрая, поэтому ее включаю всегда заранее.

Достаем тесто, раскладываем в формочку по паре ложек, без горочки.

Выпекаем примерно 10 минут. Если слабая духовка – дольше или при чуть более высокой температуре, главное, чтобы успели зарумяниться. Как только поднялись и стали золотистыми – отлично, пора доставать.

SONY DSC

Остужаем на решетке, чтобы лишняя влага не испортила фирменную корочку. Теста у меня хватило примерно на 22 штуки.

Хотя у меня семья сидела на кухне, жадно ловила запахи и ныла: «Когда уже будет готово?». Так что редко им удается дожить до остывания.

К печенью «Мадлен» можно подавать какие-нибудь не приторные соусы.

Французские печенье "Мадлен"

Приятного чаепита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
2 комментария
Комментарии:
  • Anny

    Обалденное печенье!

    Зашла на сайт в поисках рецепта, но похоже останусь тут надолго)))

    Спасибо Вам за такие потрясные рецепты.

    27 мая, 2016 в 1:09 |Ответить
    • Olga-cook

      Вам спасибо за комментарий. Очень рада быть полезной.) Оставайтесь обязательно. Пишите пожелания по рецептам и задавайте вопросы!)

      27 мая, 2016 в 3:49 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: