28 августа 4:09
Автор: Рубрика: Напитки

Несладкий горячий шоколад с лаймом и корицей

Чарующий напиток с бархатистой текстурой. Нежный горячий шоколад с нотками лайма и корицы.


Он готовится без шоколада, только на какао-порошке и получается с очень насыщенным вкусом. Но вкус на любителя, так как получается этот вариант совсем несладким. Но, с другой стороны, сладкоежки могут добавить ложечку сахара и насладиться этим великолепием. А настоящим ценителям советую готовить именно так. Ведь рецепт этого горячего шоколада от самого Пьера Эрме.

Предлагаю и оригинальный рецепт и по ходу опишу свой вариант, с некоторой заменой продуктов.

Горячий шоколад рецепт в домашних условиях

Ингредиенты на 4 кружки:

 — 1 литр 1,5% молока.
 — 160 г молока сгущенного без сахара (фото ниже),
 — 70 г какао-порошка,
 — 1 лайм,
 — 2 палочки корицы,
 — 1 стручок ванили,
 — 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Молоко можно вполне взять и обычное – 2,5% жирности и чуть разбавить его водой. Просто у нас, например, днем с огнем не сыщешь почти обезжиренный вариант, поэтому пришлось импровизировать.

Концентрированное молоко я заменяла несколько раз нежирными сливками (10% и их тоже чуть разбавляла водой).

Кстати, вот вам фото этого чудо-молока, чтобы знали, примерно, что искать. Оно стоит в отделах со сгущенкой, просто нужно приглядеться и, скорее всего, найдете его.

SONY DSC

Сначала небольшая подготовка: молоко (весь литр) заливаем любую в кастрюльку и к нему добавляем все наши специи: семена ванили выскребаем из стручка, туда же отправляем палочки корицы и цедру лайма. У меня не было ванили, и я заменила ее на одну звездочку бадьяна – вкус понравился, так что и вы экспериментируйте.

Теперь ставим кастрюльку на средний огонь и начинаем прогревать молоко. НО! Закипеть оно не должно, только нагреться до очень горячего состояния. Поэтому, как только замечаете, что скоро будет булькать – снимайте с плиты.

SONY DSC

Оставим молоко на полчасика в покое, накрыв крышкой. Оно за это время успеет набрать в себя ароматы специй.

Теперь вытаскиваем все приправы из молока.

Какао нужно смешать с концентрированным молоком и примешать туда же крахмал, разведенный в столовой ложке воды. Все это взбиваем венчиком, дабы не было комочков. Если вдруг совсем густо, то молоко из кастрюльки можно чуточку долить и всю эту массу тщательно промешать.

SONY DSC

Смешиваем смесь какао-порошка и концентрата с ароматным молоком и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

На поверхности будут появляться маслянистые следы, а если не помешивать, так вообще будет пленочка темная.

SONY DSC

Как только все это дело закипит – снимаем с огня. Разливаем по кружкам или красивым бокалам и радуемся теплу и уюту.

Калорийность такого горячего шоколада сравнительно небольшая (около 100 ккал на 100 мл), так что его можно позволить себе в качестве вкусняшки.

Горячий шоколад из какао-порошка

Приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Чарующий напиток с бархатистой текстурой. Нежный горячий шоколад с нотками лайма и корицы.

" />
2 комментария
Комментарии:
  • Yana

    А у нас нет такого молока, даже в супермаркетах! Может, обычное домашнее подойдет, жаль только жидковато?

    30 августа, 2015 в 2:20 |Ответить
    • Olga-cook

      Я делала и на обычном, просто брала не жирное.)) В вместо концентрированного брала 10% сливки и их чуть-чуть водой разбавляла. Получилось ооооочень вкусно и насыщенно.

      30 августа, 2015 в 8:51 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: