3 сентября 6:41
Автор: Рубрика: Гарниры

Овощной рататуй

Как-то вдруг… снова вегетарианский гарнир-обед-ужин. На этот раз готовим в домашних условиях рататуй.

Невероятное блюдо делается из доступных продуктов и по сути является овощным рагу. Я предлагаю классический рецепт рататуя в виде нарезанных одинаковыми кругами баклажанов, цукини и томатов в великолепном соусе, но существует и второй вариант приготовления – нарезка маленькими кубиками. Может, как-нибудь, покажу и второй вариант.

Меня, как и многих других, впечатлил когда-то одноименный мультик про мышонка, и захотелось яростно приготовить. Захотелось уже давно, поэтому с тех пор рататуй я готовила уже много раз. Так что советую и вам его попробовать.

Рататуй овощной с баклажанами и кабачками

Нужно на форму диаметром 26-28 см:

— 2 молодых кабачка или цукини,
— 2 баклажана,
— 2-3 помидора.

Соус:

— 1-2 томата,
— 2 болгарских перца,
— 1 небольшая луковица.

Заправка:

— 3-5 столовых ложек раст. масла,
— пара зубчиков чеснока,
— петрушка, базилик или укроп,
— соль и перец.

Делаем соус. Для него с томатов и перца нужно убрать шкуру. Помидорки просто заливаем кипятком на минуту и спокойно снимаем, а вот с мерзких перцев сложнее стянуть оболочку.

Их нужно запечь до почернения шкуры в духовке при 180-200 градусах и завернуть в пакет. После того как остынут шкурка должна поддаться. Но у меня бывают дерзкие перцы и с них упорно не снимается кожура. Поэтому такие особи просто режу на мелкие кусочки.

Лук и очищенные томато-перцы режем на кусочки. Лук обжариваем на паре ложек масла и добавляем перец (пару минут обжаривать), после этого забросим томаты и проготовим минут 5 до того готовности.

SONY DSC

После этого всю массу пюрируем любым способом.

SONY DSC

Заправка: мелко нарезанный или пропущеный через пресс чеснок смешиваем с зеленью и маслом; солим-перчим по вкусу.

SONY DSC

Баклажаны, цукини и помидоры режем на кружочки. Причем по диаметру желательно подобрать одинаковые овощи, дабы смотрелось все эстетично.

Продуктов может потребоваться больше, все зависит от их размера. Так что прикидывайте, когда будете нарезать. И старайтесь посмотреть, чтобы по количеству всех ингредиентов основных было одинаково.

Укладываем наш рататуй в форму. Для этого заливаем ее соусом, потом вертикально уставляем овощами. Вот так:

SONY DSC
И сверху поливаем равномерно заправкой.

Запекаем при 180 градусах до готовности овощей. Бывает нужно минут 30, а бывает, упорно не хотят дойти до кондиции и за час.

P.S.: Любители сыра могут сверху перед запеканием посыпать им сверху овощи, а можно проложить кружочками моцареллы – очень вкусно получается.

Так что вот такой простой и сложный рататуй. Надеюсь, вам понравился рецепт и возникло желание сделать такое блюдо: вкусное, сытное и полезное.

Овощной рататуй в духовке

Приятного!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Как-то вдруг… снова вегетарианский гарнир-обед-ужин. На этот раз готовим в домашних условиях рататуй.

" />
3 комментария
Комментарии:
  • Yana

    И я когда то хотела такого мышонка. Когда буду делать рататуй, обязательно возьму вариант с сыром. Спасибо за рецептик!

    4 сентября, 2015 в 4:49 |Ответить
  • Yana

    'Стильные фотки, особенно 2 последних!

    4 сентября, 2015 в 4:50 |Ответить
    • Olga-cook

      Спасибо, дорогая!) Обязательно попробуй!)

      4 сентября, 2015 в 8:13 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: