6 апреля 11:24
Автор: Рубрика: Десерты и выпечка

Пасхальный кулич с изюмом

Вкусный пасхальный кулич с изюмом по этому рецепту обязательно порадует своим аутентичным «куличным» вкусом и относительной трудоемкостью. Готовится довольно просто, хоть и кажется, что возиться с дрожжевым тестом долго и утомительно.


На самом деле печь домашние куличи не так сложно. У вас обязательно все получится! Причем можно сделать тесто с вечера и поставить подходить его в холодильник. А утром, на самую пасху, испечь куличики и порадовать всю семью. Из указанного количества ингредиентов получается 4 кулича по 650-700 грамм.

DSC04412
Нам нужно для теста:

 — около 1,2 кг муки,
 — 0,5 литра теплого молока,
 — 11 г сухих дрожжей (либо около 60 г сырых),
 — 6 куриных яиц,
 — 1 пачка слив. масла или маргарина,
 — 1 ст. сахара,
 — 250-300 г изюма,
 — 1 пакетик ванильного сахара.

Для глазури на кулич:

 — 2 яичных белка,
 — 100 г сахара.

1. Берем подогретое молоко и выливаем в огромную миску (в ней будем замешивать тесто). Растворяем в молоке дрожжи и засыпаем около стакана-полутора муки — получаем опару. Ее отправляем в теплое место на полчаса.

SONY DSC
Опара должна увеличиться раза в два за это время. Но даже если вдруг не сильно увеличилась (дрожжи, к сожалению, бывают разные), то продолжаем замес.
2 этап: отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, белок с щепоткой соли взбиваем в пену:

SONY DSC
3. В опару добавляем наши желтки, затем следом туда же вливаем растопленное или просто размягченное масло (либо маргарин) и после этого аккуратно вмешиваем белки (лучше в несколько заходов):

SONY DSC
4. Теперь будем порциями добавлять муку. Если бухать сразу много, то можно переборщить с ней. Лучше помаленьку подсыпать и замешивать. Консистенция у готового теста плотная, типа как на пирожки. Оно, в идеале, не должно липнуть к рукам.

5. Оставляем тесто подходить на часик или больше в теплом месте.

6. Изюм промываем, распариваем минут на 20 и обсушиваем.

7. Добавляем в подошедшее тесто изюм и оставляем еще на часик на расстойку. Как раз на этом этапе можно дать нашему будущему куличу время на долгий рост, то есть можно убрать в холодильник нашу заготовку и печь кулич утром.

SONY DSC
8. Перед самим процессом выпечки: тесто распределяем по формам и даем последний раз подняться. Количество теста примерно вот такое для каждой формы:

SONY DSC
9. Выпекать нужно в зависимости от размера, у меня часа по полтора уходит на кулич весом 700 грамм. Начинать выпечку лучше сначала градусах на 100 (около 20 минут), а затем температуру поднять до 180 и допекать. Если уже есть корочка, а середина сырая (проверяем готовность на воткнутую зубочистку), то накрываем фольгой верхушку и допекаем. Можно снижать температуру если что.

10. Глазурь для кулича готовится крайне просто: белок взбиваем, добавляя к нему сахар по чуть-чуть. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет гладкой и густой. Готовой глазурью покрываем еще горячие куличи и посыпаем всякими украшалками.

DSC04417

Калорийность такого кулича на 100 грамм: 264,3 ккал.

DSC04428

Приятной светлой пасхи Вам!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Вкусный пасхальный кулич с изюмом по этому рецепту обязательно порадует своим аутентичным «куличным» вкусом и относительной трудоемкостью. Готовится довольно просто, хоть и кажется, что возиться с дрожжевым тестом долго и утомительно.

" />
10 комментариев
Комментарии:
  • lida

    Правда простой рецепт. Думаю должен получиться вкусный кулич. Спасибо.

    7 апреля, 2015 в 10:03 |Ответить
    • Olga-cook

      На здоровье!)

      7 апреля, 2015 в 10:07 |Ответить
  • Yana

    Оля,молодец! Красивые куличики, представляю какие вкусные!

    7 апреля, 2015 в 8:47 |Ответить
    • Olga-cook

      Спасибо.))) Дома оценили их. Давай, присоединяйся к домашним куличикам. ;-)

      7 апреля, 2015 в 10:31 |Ответить
  • Яна

    Пекла и я куличи, в чистый четверг. Одну порцию сделала по своему провереному годами рецепту, а другую порцию сделала по новому рецепту без дрожжей, с бананом. Очень понравилось! А тебе знаком такой замес?

    12 апреля, 2015 в 11:54 |Ответить
    • Olga-cook

      Ого. С бананами и без дрожжей. Нееет. Такой еще не делала. Интересно. Пиши мне рецептик. Нужно осваивать.)

      13 апреля, 2015 в 9:42 |Ответить
  • Yana

    А тут можно фото присоединять?

    13 апреля, 2015 в 5:24 |Ответить
    • Olga-cook

      Хороший вопрос.) Надо разобраться и если нельзя, то обязательно добавить! А от тебя жду в личку рецепт теста на бананах. Заранее спасибо.)

      14 апреля, 2015 в 9:41 |Ответить
  • Галина

    Довелось попробовать кулич по данному рецепту. Тесто невероятно вкусное, даже словами не передать, чем отличается от магазинного, но, поверьте, очень отличается!

    29 апреля, 2015 в 8:29 |Ответить
    • Olga-cook

      Домашнее всегда лучше магазинного. Пусть иногда отличается по вкусу, но несравнимо хотя бы потому, что несет особое тепло и уют.)

      1 мая, 2015 в 11:57 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: