10 марта 8:10
Автор: Рубрика: Десерты и выпечка

Песочные корзиночки с заварным белковым кремом

Нежные корзиночки с заварным белковым кремом – это празднично, невероятно красиво и очень вкусно. Такой десерт может поразить гостей, смотрятся они как магазинные и вкус даже похож. Может кому-то напомнят еще советские пирожные. Невероятные корзиночки это, в общем. Готовятся просто проще, чем может показаться. Время тратится, конечно, но фееричный итог может это с лихвой перекрыть. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у вас получится 25-30 корзиночек (в зависимости от того, какого размера их выпекать будете).

Пирожное корзиночки с белковым кремом
Нам нужно на песочное тесто:
 — 100 г слив. масла,
 — 1,5 ст. муки,
 — 1 яйцо,
 — ½ стакана сахара,
 — 1 ч.л. разрыхлителя.
Для заварного белкового крема:
 — 3 белка яичных,
 — 240 г сахара,
 — 7 ст.л. воды,
 — 1 ст.л. лимонного сока или уксуса (9%).
Начинка на низ корзиночки:
 — яблочное, абрикосовое или сливовое повидло (джем),
 — лимонный сок.
Масло заранее нужно достать, чтобы оно достигло комнатной температуры и было мягким. Для теста: сахар, масло и яйцо взбиваем венчиком. Муку смешиваем с разрыхлителем и аккуратно вмешиваем к яично-масляной смеси. Начинаем сначала ложкой, а затем руками вымешивать тесто. Уходит в среднем 1,5 стакана муки, но может потребоваться немного больше. Тесто должно быть такое, чтобы его можно было скатать в шарик в руках. Если вдруг всю необходимую муку уже добавили, а тесто откровенно жидкое, то можно сыпануть еще пару горстей, а затем убрать на некоторое время тесто в морозилку (минут на 10) или холодильник (минут на 20-30). Тогда консистенция будет нужная, тем более с песочным тестом вообще правильнее работать, когда оно охлажденное. Помните, что от переизбытка муки вы в итоге получите нечто плотное, тяжелое и не совсем вкусное.

DSC00403
От готового теста отщипляем кусочки и распределяем по формочкам (смазывать не нужно), в которых будем выпекать – диаметр можно брать любой, хоть целый пирог сразу. У меня обычные металлические. Много теста не пихайте, распределяйте аккуратно, основную часть оставляя на стенках, так как дно в процессе готовки подвздуется и увеличится.

SONY DSC
Выпекать нужно при 180 градусах минут 20-25, но ориентироваться стоит на их внешний вид – готовые они должны быть румяными.

Если выпекаете в металлических формочках, то вытряхивайте корзиночки аккуратно и сразу, если они остынут в форме, то их будет не извлечь.

Готовим джемовый слой: смешиваем сок лимонный и джем в пропорциях наиболее для себя приятных. По количеству смотрите на свой вкус.

Последнее: заварной белковый крем. Ставим вариться сироп – сахар высыпаем в кастрюльку, заливаем водой, которая равномерно покроет сахар. Доводим до кипения, снижаем огонь до среднего и варим. Уварить сироп нужно минут 5, до пробы на мягкий шарик или до 120-122 градусов. Когда сироп почти готов начинаем взбивать белки.

Их взбиваем пару минут до устойчивых пиков. Затем готовым уваренным сиропом их начинаем заваривать, то есть, не прекращая взбивать белковую массу вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Вливаем медленно и взбиваем тщательно. После полного добавления сиропа еще минутки две взбиваем, добавляя в процессе ложку сока лимона.

Такой заварной крем становится безопасным, так как белки проходят тепловую обработку. И конечно же он вкусный! А еще он отлично держит форму – подходит для украшения пирожных и тортов.
Нежные корзиночки с заварным белковым кремом не оставляют равнодушным. Невероятный классический десерт может порадовать детей и взрослых своим вкусом и грандиозным внешним видом.

Песочные корзиночки с заварным белковым кремом
Удачных экспериментов и приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Нежные корзиночки с заварным белковым кремом – это празднично, невероятно красиво и очень вкусно. Такой десерт может поразить гостей, смотрятся они как магазинные и вкус даже похож. Может кому-то напомнят еще советские пирожные. Невероятные корзиночки это, в общем. Готовятся просто проще, чем может показаться. Время тратится, конечно, но фееричный итог может это с лихвой перекрыть. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у вас получится 25-30 корзиночек (в зависимости от того, какого размера их выпекать будете).

" />
4 комментария
Комментарии:
  • yanina101

    Притягательно, аппетитно,красиво!Я как раз из тех, кто опасается сырых яиц, мне всегда подсознательно хочется надежной термообработки. Нужно попробовать этот вариант с горячим сиропом. А от горячего белок не свернется?

    11 марта, 2015 в 12:04 |Ответить
    • Olga-cook

      Не переживай, ничего не свернется!) Главное во время подливания горячего сиропа взбивать массу, не останавливаясь. ;-) Пробуй обязательно.)

      11 марта, 2015 в 8:09 |Ответить
  • Галина

    А если вместо яиц в такое тесто добавить льняной муки, оно другое по свойствам получится?

    29 апреля, 2015 в 8:06 |Ответить
    • Olga-cook

      Для такого теста не стоит, я думаю.

      1 мая, 2015 в 12:12 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: