27 сентября 9:45
Автор: Рубрика: Кексы

Пряный кекс со свеклой

Вкуснющий кекс со свеклой и оттеняющими ее приправами, добавляющими волнительного шарма, легких дурманящих нот.

Как-то находилась в поисках рецепта именно свекольного кекса, потому как дома умирала свекла и ее нужно было экстренно пристроить. Притом задача была – сделать что-то из самых доступных ингредиентов и быстро, без отваривания самой свеклушки.

Нашелся этот замечательный рецепт, который устроил по всем параметрам. А вот вкус его действительно очень порадовал. Он получился сочным, ароматным. Совершенно не странный. Поэтому тех, кто скептически настроен все-таки склоняю к тому, что его приготовить.

Вкусный свекольный кекс

Кекс со свеклой
Ингредиенты:

  • 1,5 стакана свеклы (натертой на мелкой терке),
  • 2 горсти изюма,
  • 1 стакан муки,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ст. растительного масла,
  • 10 г разрыхлителя (примерно 1 пакетик),
  • 2 ч. л. специй (корица, мускат, имбирь, кардамон),
  • 120-150 г сахара (тут зависит от того, насколько вы сладкоежка),
  • щепотка соли.

Мой вариант глазури:

  • 1 белая шоколадка,
  • винный соус (остался от груш, которые в ней варила).

Начать советую со свеклы – ее нужно очистить от шкуры и потереть. Если слишком сочная попалась, то излишки сока лучше отжать, дабы кекс не оказался слишком мокрым потом.

Яйца с сахаром нужно взбить в течение нескольких минут миксером до увеличения массы в размере.

Добавим к смеси растительное масло и размешаем.

Теперь туда же добавим свеклу и промытый изюм.

Муку смешиваем с разрыхлителем и специями и вводим в тесто, тщательно вымешивая его.

Теперь все выкладываем в форму и запекаем минут 40 при 180 или 190 градусах.

Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно полить глазурью и выложить сверху ягоды.

У меня глазурь: я растопила шоколадку и смешала с несколькими ложками винного соуса, который можно заменить на ягодный сок. Количество его регулируйте по желаемой густоте глазури.

Рецепт винного соуса вот тут.

Калорийность кекса со свеклой: 255 ккал.

SONY DSC

Приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
4 комментария
Комментарии:
  • Yana

    Интересно-интересно! Со свеклой не пробовала. А тыква как бы повела себя в таком замесе, не пробовала?

    28 сентября, 2015 в 2:01 |Ответить
    • Olga-cook

      Думаю, что этот рецепт запросто и под тыкву и под морковь адаптируется.

      28 сентября, 2015 в 7:04 |Ответить
  • Yana

    А что за соус загадочный?

    28 сентября, 2015 в 2:03 |Ответить
    • Olga-cook

      А соус готовится из вина, сахара и специй. Я тогда в ближайшие денечки прям полноценный рецепт выложу.) Я его после груш выпаривала, но он такой вкусный, что хочется его просто потом готовить и поливать им ВСЕ!

      28 сентября, 2015 в 7:06 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: