4 мая 10:26
Автор: Рубрика: Кексы

Шоколадный фондан

Этот шоколадный фондан (он же флан, он же «lava cake») – рецепт наслаждения и сладостного безумства. Только представьте сочетание мягкой текстуры кекса с его жидким центром, горячего десерта с холодным мороженым.

Тогда вы сможете хоть чуточку представить что это за чудо-пирожное, которое так любят по всему миру.
К нам классический шоколадный фондан пришел из Франции, что и не удивительно. Ведь самые изысканные и необычные блюда частенько родом из этой страны.

Шоколадный фондан

Ингредиенты на 3 штуки:

— 100 г черного горького шоколада,
— 2 яйца,
— 50 г слив. масла,
— 50 г сахар. пудры,
— 2 ст.л. пшеничной муки,
— 1, 5 ст.л. какао,
— щепотка соли.

Давайте начнем готовить эту неистовую шоколадную лаву, которая вызывает восторг шокоголиков и любителей сладкого.
Сразу включим разогреваться духовку градусов до 200-220. И для удобства подготовим сразу формочки, в которых будем запекать – их промажем маслом и присыпем мукой или пудрой (так их будет удобнее извлекать).

Шоколад растопим на водяной бане. Это нужно для того, чтобы соблюдалась правильная температура, так как этот нежный продукт не любит перегревания. Короче, не поленитесь и топите именно так.

К нему подмешиваем масло и снимаем с бани. Размешиваем активно, чтобы масло растворилось и получилась однородная масса.

Яйца взобьем с пудрой минуты 3. Масса яичная увеличится в объеме и посветлеет. Добавим к яйцам муку, какао и соль.

Теперь в несколько заходов вмешиваем в шоколад яичную часть. Вмешиваем аккуратно, чтобы яйца не сильно оседали и пузырьки воздуха, которые получились при взбивании, не пропали бесследно.

Распределяем по формочкам и ставим выпекаться. Время может чуть отличаться, так духовки у всех разные. Если ваша шпарит сильно, то хватит минут 7 при 220 градусах, а если слабая, то минут 10. Верх и бока должны успеть схватиться, а центр остаться жидким.

Вытаскиваем из духовки и даем пару минут остыть. Подавать можно двумя способами: извлечь и перевернуть на тарелку или прямо в формочках.

Но учтите, что если оставить кексы в том, в чем они выпекались (особенно если это керамика), то шоколадный фондан будет доготавливаться прямо на глазах из-за оставшегося жара.

Подавать десерт, украсив пудрой и вместе с шариком мороженого.

Калорийность шоколадного флана составляет около 390 ккал на 100 грамм. У меня каждый получился как раз примерно по 100 грамм.

Кекс с жидким центром

Приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Этот шоколадный фондан (он же флан, он же «lava cake») – рецепт наслаждения и сладостного безумства. Только представьте сочетание мягкой текстуры кекса с его жидким центром, горячего десерта с холодным мороженым.

" />
2 комментария
Комментарии:
  • Yana

    Очень вкусно! Я на стороне черного шоколада

    4 мая, 2015 в 10:42 |Ответить
    • Olga-cook

      А такое уже делала? Если нет, то попробуй обязательно. Я готовлю периодически! Больно он вкусный!

      4 мая, 2015 в 10:49 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: