28 сентября 5:43
Автор: Рубрика: Соусы, кремы и топинги

Сладкий соус из красного вина

Вообще, этот соус из вина – итог уваривания сиропа от «пьяных груш». Но он получился настолько бомбическим, что и без самого десерта его можно сварить и поливать все, что душе угодно.

Если нужен будет полноценный рецепт самого десерта – груш в вине, то отписывайтесь.

А сейчас будет готовить просто сам винный сладкий соус.

SONY DSC

Ингредиенты:

  • 200 мл воды,
  • 200 мл красного сухого вина,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. л. меда (по желанию),
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала (либо картофельного),
  • 1 палочка корицы (или 1 ч. л. молотой),
  • ½ лимона,
  • несколько бутонов гвоздики,
  • несколько горошин душистого перца.

Еще варианты специй, которые отлично подойдут:

  • цедра апельсина,
  • 0,5 ч.л. имбиря,
  • 1 коробочка кардамона,
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха,
  • несколько горошин сычуанского перца.

Вино возьмите хорошее. Такое, которое с радостью выпили бы сами. С плохим продуктом и соус не получится вкусным. Тем более нам нужно меньше стакана, а остальное можно будет употребить по мере необходимости.

У меня вообще давно живут в холодильнике две кулинарные бутылки вина: белого и красного. Расходуются экономно и частенько выручают.

Готовится соус предельно просто, но немного долго и чуть неторопливо, но оно того стоит. Да и прелесть в том, что каждый раз можно менять состав специй и получать новые оттенки вкуса, новую палитру ощущений.

Сахар, воду, специи и лимон (его можно порезать на крупные кусочки) доводим до кипения и минут 5 провариваем на среднем огне.

Вливаем вино, доводим до кипения, даем немного прокипеть и затем на среднем или медленном огне начинаем уваривать. Минут через 10 добавим крахмал, который предварительно разведем в столовой ложке кипяченой воды (это для того, чтобы он не пошел комочками в соусе).

Но! Перед добавлением крахмала обязательно вытащим специи и при необходимости процедим смесь, чтобы ошметки лимона или перца не портили будущий соус.

После добавления крахмала нужно снова довести смесь до кипения, пару минут прокипеть, дабы избавиться от крахмального вкуса. Затем снижаем огонь до среднего или низкого, добавляем мед и варим до необходимой густоты, помешивая.

Главное помните, что после остывания винный соус еще загустеет, поэтому не переварите – лучше последите за ним. Общее время готовки может дойти до 30 минут, так что запаситесь терпением и смотрите в оба глаза, чтобы не убежал и не подгорел.

Готовый соус остужаем и используем куда угодно. Он очень необычный – идеален как топинг к мороженому и простым кексам или пирогам.

Родители, кстати, не разгадали из чего соус. Думали – ягодный, так как настолько густой. Они долго пытались угадать компоненты и были удивлены, что этот соус из красного вина и без каких-либо лишних бонусов.

Приятных экспериментов!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
2 комментария
Комментарии:
  • Yana

    Ооооочень заманчиво! Цвет красивый, а вкус уверена что достойный!

    28 сентября, 2015 в 11:48 |Ответить
    • Olga-cook

      Как и обещала — добавила рецепт этого чуда! Попробуй. Оооооочень вкусный!

      29 сентября, 2015 в 12:10 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: