21 марта 4:21
Автор: Рубрика: Пироги и тарты

Тарт «Татен»

Ароматный яблочный тарт «Татен» (франц. Tatin) – известный рецепт, пришедший из французской кухни. Тарт Татен – это нежное тающее песочное тесто, имеющее слоистую структуру, и начинка из карамелизованных яблок.

Устоять перед этим простым и вкусным десертом не могут даже те, кто не любит яблочную выпечку. Этот пирог «наизнанку», отличающийся простой и в тоже время изысканностью, обязательно покорит вас.

Тарт "Татен"

Что нужно для теста:

 — 200 г муки,
 — 100 г сливочного масла,
 — 5 ст. л. ледяной воды,
 — щепотка соли.

Начинка:

 — 5-6 крупных яблок крепкого сорта (примерно 1 кг),
 — 75 г сливочного масла,
 — 120 г сахара.

Начинаем с теста: масло достаем из холодильника. Если оно совсем каменное, то оставляем его в покое на некоторое время. Режем масло на крупные кусочки. Муку просеиваем в миску, кидаем кусочки масла и перетираем все в крошку. Тут не переусердствуйте, масло не должно начать таять от ваших теплых рук, процесс должен быть максимально быстрым.
Теперь кидаем щепотку соли и ледяную воду. Быстро замешиваем тесто. Получится вот такое:

DSC09923

Убираем тесто в холодильник.

Самая сложная часть.  Яблоки (твердого сорта, так как мягкие превратятся в кашу при выпечке) чистим, удаляем сердцевину, режем на 4 части – получается своеобразная черепица.
Масло топим в сковороде на медленном огне, добавляем сахар (2/3 от общего количества). Ничего не мешаем, просто ждем когда сахарище начнет приобретать коричневый оттенок. Важно следить и контролировать, иначе можно пережечь, а то будет горькая карамель.
Если вдруг часть сахара скомковалась – не паникуйте, у меня также бывает. Просто сделайте побольше огонь, промешайте, все равно он потом разойдется.
Как только сахар стал коричневым — закладываем яблоки. Если все не влезли, то зажаривайте в несколько заходов.

DSC09917

Готовить нужно яблочки минут по 7. В процессе переворачивая. Я в середине процесса проготавливания яблок засыпаю их оставшимся сахаром.

DSC09922

Теперь, когда яблоки почти готовы, включаем разогреваться до 180 градусов духовку.

DSC09929
В форму укладываем красиво горячие яблоки, заливаем тем, что осталось в сковороде.
Тесто достаем из холодильника, раскатываем и укрываем начинку сверху, подворачивая аккуратно вовнутрь края.

DSC09932
Выпекаем минут 40-45. Готовность определяем по готовности коржа – он должен покоричневеть.
Переворачиваем готовый тарт Татен (Татин) на тарелку, прижарившиеся яблоки укладываем обратно на свои места и посыпаем корицей, если испытываете к ней светлые чувства.
А теперь просто наслаждаемся невероятным ароматным десертом и чувствуем гордость за свои труды.

SONY DSC
Приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Ароматный яблочный тарт «Татен» (франц. Tatin) – известный рецепт, пришедший из французской кухни. Тарт Татен – это нежное тающее песочное тесто, имеющее слоистую структуру, и начинка из карамелизованных яблок.

" />
4 комментария
Комментарии:
  • yanina101

    Оля, это шедеврально!Куплю яблок и обязательно испеку, люблю яблочную выпечку

    21 марта, 2015 в 6:41 |Ответить
    • Olga-cook

      Обязательно попробуй! Уверена, что понравится. ;-)

      22 марта, 2015 в 11:47 |Ответить
  • Галина

    Теперь я знаю, что есть торты и тарты) Спасибо за науку! Выглядит яблочный тарт просто чудесно.

    29 апреля, 2015 в 8:16 |Ответить
    • Olga-cook

      Спасибо.) Он на вкус изумительный! Сама не люблю шарлотки яблочные и прочую с ними выпечку, но тут — это просто вкусовая бомба!

      1 мая, 2015 в 12:05 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: