7 марта 1:29
Автор: Рубрика: Торты

Торт «Эстерхази»

Волнующий и будоражащий торт «Эстерхази», рецепт которого хоть и длинный, но довольно простой. Тем более предлагаю пошаговые фото, что поможет Вам его приготовить. Этот популярный грандиозный торт предлагаю рискнуть приготовить вместе со мной. Описания подробное только для того, чтобы сделать этот кулинарный «шедевр» ближе и снять с Вас боязнь к таким экспериментам.


Еще раз про вкус для тех, кто не пробовал его ни разу: для меня это любимый торт, который я могла бы съесть и одна, если бы могла. Он очень нежный и легкий, но при этом сытный. Великолепные миндальные коржи пропитываются заварным кремом с кокосовыми нотками.

Торт "Эстерхази"
Для коржей понадобится:
 — 10 яичных белков,
 — 1 ст. сахара,
 — 4 ст. л. муки,
 — 280-300 г миндаля,
 — щепотка соли,
Для крема:
 — 0,5 стакана молока,
 — 0,5 стакана кокосового молока,
 — 2 ст. ложки муки,
 — 0,5 стакана сахара,
 — 8 яичных желтков,
 — 0,5 банки сгущённого молока,
 — 250 г сливочного масла,
 — 25 г коньяка,
 — ванилин (на кончике ножа),
 — 3 ст. ложки абрикосового джема.
Для глазури:
 — 50 г горького шоколада,
 — 200 г белого шоколада,
 — 50 г сливочного масла,
 — 50 мл сливок.
 — и для обсыпки боков нужны миндальные лепестки или крошка.
Процесс начинается с подготовки миндаля: его мы пропекаем минут 10 при температуре 150 градусов. Остужаем и измельчаем в блендере до состояния пудры, затем смешиваем с пшеничной мукой и щепоткой соли.
Белки взбиваем с сахаром примерно, как на безе: до крепкой устойчивой пены (сахар примешиваем во время взбивания небольшими порциями, весь не нужно высыпать).
Вот теперь ответственный момент в данном рецепте: действуем аккуратно и быстро. Нужно аккуратно к белкам вмешать по 1 ст. ложке миндально-мучную смесь. Поступаем так: закинули ложку смеси, аккуратно лопаткой или ложкой вымешали, зачерпывая тесто снизу посуды вверх, совершая как бы подгребательные движения. И так пока не вмешаем всю муку. Долго мешать не нужно, так как нарушите воздушную структуру белка. Без фанатизма, в общем.

SONY DSC
Для коржей делаем заготовку на пекарской бумаге: рисуем с помощью тарелки круг чуть меньше той формы, на которой будем потом сборкой торта заниматься. Оптимальный радиус коржей 22-23 сантиметра. Таких заготовок нужно 6 штук. Важно печь на хорошей, проверенной бумаге, от который, как вы точно знаете, все отлипнет. А то как-то пекла на такой, от которой даже после смазывания было выпечку не отодрать. Поэтому дабы не расстраиваться что после мучений и стараний ваш корж намертво пристыл и не хочет отрываться – берите хороший кулинарный пергамент.
И перед выпечкой обязательно смазывайте шаблоны сливочным маслом.
Тесто нужно распределять по нарисованному контуру с помощью ложки или ножа. И, кстати, после того, как нарисовали контур – переверните бумагу, чтобы при выпечке не отпечатался на еде рисунок.
Выпекать в самой верхушке духового шкафа минут по 10-15 каждый корж. После выпечки чуть остужать и аккуратно оделять от бумаги.

SONY DSC
Наступает очередь крема. Взбиваем желтки с ½ стакана сахара, добавляем сразу всю муку. Только ее предварительно смешиваем для удобства с небольшой частью молока (2-3 столовые ложки. Остальное молоко вместе с ½ стакана кокосового молока ставим на плитку и доводим до кипения. Как только закипело, убавляем огонь и тоненькой струйкой вливаем яично-мучную смесь. Помешиваем постоянно и увариваем до загустения.
Снимаем с огня, слегка остужаем. Маслице наше (250 грамм) берем обязательно комнатной температуры (иначе не получится взбить нормально крем) и взбиваем со сгущенкой (½ банки). Соединяем оба готовых крема и непосредственно в них добавим коньяк и ванилин.
Сборка такая же как и всех тортов – укладываем коржик, мажем кремом, потом корж и крем и так до последнего. Верхний оставляем без крема, его обмазываем подогретым джемом. Затем, когда джем схватится, начинается завершающий этап – глазировка.
Глазурь готовится просто: белый шоколад топим (в сотейнике на маленьком огне, но лучше на водяной бане) вместе с маслом, добавляем туда же сливки. Вымешиваем до гладкой однородной массы. Тут же начинаем готовить вторую глазурь – темный шоколад и 15 грамм масла топим. Украшаем сначала полностью белым шоколадом, равномерно его распределяя, затем мешком кондитерским или ложкой рисуем черным шоколадом спираль поверх белой глазури. От центра к краям проводим аккуратные линии ножом или зубочисткой и получаем знаменитые узоры.
Бортики обсыпаем орехами и прячем от всех пропитываться в холод.
Если не испугались длинного рецепта и некоторых ингредиентов, то смело приступайте к приготовлению этого торта. «Эстерхази» можно назвать шедевром, такие торты стоят потраченных усилий и точно вызовут бурю эмоций, если их сделать. На посиделках или праздничных событиях с таким десертом можно произвести фурор!

Приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Волнующий и будоражащий торт «Эстерхази», рецепт которого хоть и длинный, но довольно простой. Тем более предлагаю пошаговые фото, что поможет Вам его приготовить. Этот популярный грандиозный торт предлагаю рискнуть приготовить вместе со мной. Описания подробное только для того, чтобы сделать этот кулинарный «шедевр» ближе и снять с Вас боязнь к таким экспериментам.

" />
4 комментария
Комментарии:
  • yanina101

    Оля,это шедеврально! Я завидую твоим домашним, ты балуешь такими изысками!

    8 марта, 2015 в 1:09 |Ответить
    • Olga-cook

      Спасибо за столь высокое мнение!) Попробуй и ты приготовить. Ведь все и не так-то сложно. ;-)

      8 марта, 2015 в 1:44 |Ответить
  • Галина

    Просто диво дивное) Рука тянется добавить «Эстерхази» в список моих желаний, но тут понимаешь, что не АлиЭкспресс)

    29 апреля, 2015 в 8:01 |Ответить
    • Olga-cook

      :) Хааах.) Это точно.) У меня это любимый торт. Не готовлю такой часто только потому, что риск съесть его одной очень велик.

      1 мая, 2015 в 12:13 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: