28 мая 7:55
Автор: Рубрика: Десерты и выпечка

Пирожки из творожного теста с яблоком

Иногда так хочется выпечки, хочется домашних печеных пирогов – ароматных и румяных. Для таких случаев предлагаю полезные пирожки из творожного теста.

Тесто бездрожжевое и универсальное – из него можно делать выпечку с любыми начинками, как сладкими, так и солеными.

У меня три варианта начинки: с яблоком, изюмом и корицей; с маком и с капустой (но ингредиенты указаны для варианта с яблоками, но если интересно, то спрашивайте в комментариях о пропорциях с другими ингредиентами). А вы можете делать с картошкой, грибами, луком, яйцами и вообще с чем угодно. Само тесто очень вкусное, легкое, не толстое.

Творожные пирожки с яблоком

Творожное тесто:

— 250 г творога (лучше брать в пачках, он более однородный и удобный для теста),
 — 2 яйца + 1 штука для смазывания,
 — 1,7-2 стакана муки,
 — 2 ст.л. сметаны,
 — 1 ч.л. разрыхлителя,
 — щепотка соли.

Начинка:

— 3-4 небольших яблока,
 — стакан изюма,
 — 1,5 ч.л. корицы.

Итак, как же сделать печеные творожные пирожки? А ведь все просто, пусть и не слишком быстро.

Сначала подготовим начинку: яблоки мелко режем (мне помог кухонный комбайн – нашинковал быстро и мелко), изюм на пару минут замачиваем и промываем. Яблоки смешиваем с просушенным изюмом и посыпаем все корицей. Если очень любите сладкое, то в начинку можно еще добавить пару ложек сахара.

SONY DSC

Тесто: смешаем творог, яйца и сметану вместе до однородности. Муку в отдельном стакане (или миске) смешаем с разрыхлителем и солью. Смешиваем творожную массу с мукой, замешивая плотное эластичное тесто. Только не перебарщивайте с мукой, лучше чуть сильнее присыпать стол при раскатывании, чем делать каменное тяжелое тесто.

SONY DSC

Стол обильно усыпаем мукой, скалку тоже. Для удобства тесто можно разделить на несколько частей, чтобы работать было удобнее. Раскатываем тесто довольно тонко, но так, чтобы оно не порвалось. Вырезаем круги блюдцем или небольшой чашкой и выкладываем в центр начинку. Залепляем края, формируя пирожок и выкладываем на застеленный бумагой противень швом вниз.

Проделываем это со всем тестом и начинкой, смазываем верхушки пирожков чуть взбитым яйцом и отправляем печься в духовку при 180 градусах до зарумянивания. (Если не смазывать, то получатся совсем бледные и не такие красивые.)

P.S.: Кстати, если совсем делать печеные пирожки, то это творожное тесто можно раскатать одним пластом, засыпать начинку и сделать рулеты или булочки-улитки.

У меня все эти малютки-пирожки вместились на два противня, выпекались минут по 20. Ушли на ура. Домашние высказали только одно замечание – МАЛО! Даже любители более сдобных вариантов выпечки остались в восторге от легких и полезных малышей (они у меня по размеру получились аккуратные и небольшие).

Калорийность вкусных творожных пирожков с яблоками составляет около 210 ккал.

Печеные пирожки из творожного теста

Приятного полезного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Иногда так хочется выпечки, хочется домашних печеных пирогов – ароматных и румяных. Для таких случаев предлагаю полезные пирожки из творожного теста.

" />
8 комментариев
Комментарии:
  • Yana

    Сто лет пирожки не готовила! Рецептик ,Оля,интересный, таким не пользовалась.Представляю, как вкусно!

    28 мая, 2015 в 8:18 |Ответить
    • Olga-cook

      Надеюсь сподвигнет на подвиги ;-) Очень вкусно и очень полезно! Готовь на здоровье!

      28 мая, 2015 в 9:34 |Ответить
      • Yana

        Оля,пекла сегодня твои пирожки, с зеленью и яйцами. Из 24 штук осталось 2 ,а если бы я предварительно не отложила их, то и попробовать нечего было бы. Фотоотчет как приложить не знаю. Спасибо за рецептик!

        31 мая, 2015 в 1:09 |Ответить
        • Olga-cook

          На здоровье! Очень рада, что так понравились. ;-) Пеки чаще теперь.)))

          1 июня, 2015 в 7:23 |Ответить
  • Дмитрий

    Более вкусных пирожков не бывает!

    29 мая, 2015 в 2:13 |Ответить
  • Natalia

    Привет,хочу попробовать пирожки с другими начинками.Напишите пожалуйста пропорции.С яблоками получились здорово!

    2 марта, 2016 в 5:43 |Ответить
    • Olga-cook

      А какие хотите еще начинки? Я делала еще с маком (тут не смогу по пропорциям подсказать потому, что у меня готовая начинка маковая — лежит дома себе и иногда ее использую), с грушей — там такие же как с яблоками пропорции. Еще можно мак и кусочки шоколада.

      4 марта, 2016 в 9:41 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: