26 мая 7:58
Автор: Рубрика: Соусы, кремы и топинги

Варенье из одуванчиков

Невероятный солнечное варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед – это отзвуки весны и упоение романтикой зарождающейся жизни.


Польза этого «меда» с лимоном очень большая, ведь сами незатейливые цветки одуванчика при своей неприхотливости таят массу витаминов и лечебных свойств. Давайте вместе высвободим эти уникальные вещества и сварив натуральное необычное варенье.

Вкус очень насыщенные, но мягкий. Напоминает об ароматах цветов и лугах, оставляя уверенность в том, что едите настоящий мед. Никто не признает в этом янтарном нектаре обычные одуванчики. Причем понравилась эта экзотика всем, кто продегустировал.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

— 500 одуванчиков (нужны только бутоны),
— 1 лимон,
— 1 литр воды,
— 1 кг сахара.

Немного болтологии и придавания воспоминаниям. У меня с этим рецептов рождается сразу две ассоциации – это рассказ Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» всплывает в памяти и отрывок старого Ералаша… «Одуванчик, полевой, лекарственный…» Но какое-то все светлое и очень приятное, это ощущение детства и чего-то хорошего.

Что касается рецепта варенья, то оптимально начать готовит вечером и закончить утром.

Всю массу одуванчиков замачиваем в чуть подсоленной воде на часок-другой. Это делаем для того, чтобы избавиться от лишней пыли-грязи и целого царства насекомых.

Теперь берем большую кастрюлю, в которую пересыпаем одуваны. Лимон тонко нарезаем, удаляем косточки и помещаем к цветкам.

Заливаем все это дело чистой водой и ставим на огонь. Ждем, когда закипит и варим 20 минут.

Теперь снимаем с плиты и оставляем настаиваться на ночь.

Последний этап – необходимо процедить цветочно-лимонную часть, оставив только жидкость. Я просто брала частями одуванчики и отжимала руками через сито. Полученную жидкость измеряем и исходя из ее количества добавляем сахар – тут такой расчет, на 750-1000 мл жидкости нужен 1 килограмм сахара. Сахар, конечно, лучше бухать не сразу, а пробовать то, что готовите. Иначе получите приторную массу, которую есть не захочется.

Ставим на огонь кастрюлю со сладкой жидкостью и доводим почти до кипения, после этого снижаем огонь до медленного и увариваем. Занимает этот процесс около 1,5-2 часов. Смесь должна в процессе уваривания загустеть.

Я для вареньев своих всегда сахара не докладываю, так сказать, потому как его избыток не люблю. Консистенция поэтому получилась как сироп, поэтому во второй раз варила с добавлением пектина, который исправил ситуацию и позволил не перебарщивать со сладостью.

Готовый одуванчиковый мед разливаем по стерильным банкам (можно еще орехов грецких добавить) и закручиваем. Хранить в темном прохладном месте.

Мед из цветков одуванчика

Одуванчиковое варенье

Приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Невероятный солнечное варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед – это отзвуки весны и упоение романтикой зарождающейся жизни.

" />
4 комментария
Комментарии:
  • Yana

    Оля, молодец! Не перестаю восхищаться твоим мастерским соединением пользы ,вкуса ,идеи и презентации!

    27 мая, 2015 в 1:17 |Ответить
    • Olga-cook

      Спасибо, дорогая! Угощайся медком одуванчиковым и сама попробуй такой приготовить.)

      27 мая, 2015 в 6:58 |Ответить
  • Галина

    Необыкновенная вкуснятина, от мёда не отличишь) Я надеюсь, что тематика подножного корма ещё заявит о себе. Нельзя допускать, чтобы всякие съедобности, которые под носом растут, оставались без внимания)

    27 мая, 2015 в 11:15 |Ответить
    • Olga-cook

      Спасибо.) Думаю заявит.) Если удастся надыбать крапивы, то и ее в дело пустим!

      28 мая, 2015 в 8:01 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: