31 июля 6:19
Автор: Рубрика: Супы

Вегетарианский борщ

Захотелось вдруг борща, но полезного овощного, без мяса. Поэтому сегодня готовим вегетарианский борщ со свеклой, почти классический, но чисто на овощном бульоне.

Получается он наваристым, очень ароматным и полезным. Сытный низкокалорийный суп подойдет для тех, кто соблюдает диету и вообще стремится правильно питаться.

Вегетарианский борщ без мяса

Ингредиенты:

— 1 небольшая свекла,
— 1 луковица,
— 1 небольшая морковь,
— 2 картофелины,
— капуста по вкусу,
— около 2,5 литров воды,
— 3 ст.л. растительного масла (для обжарки овощей),
— 1 ст.л. томатной пасты,
— 1 ст.л. уксуса (у меня красный винный),
— 1 ч.л. сахара,
— соль и перец по вкусу.

Дополнительно:

— сметана в суп,
— зелень при подаче.

Готовится все предельно просто и быстро, важен только процесс закладки овощей — соблюдение последовательности.

Подготовим все ингредиенты: лук мелко накрошим, морковь и свеклу потрем на крупной терке.

Подготовим кастрюлю, желательно с толстым дном. Мы будем сохранять все витамины и тушить-обжаривать овощи прямо там, где будет вариться борщ.

Ставим посудину на огонь, наливаем ложку-две масла и бросаем лук. Доводим его до мягкости и добавляем морковь, чуть обжариваем, добавляем свеклу. При необходимости добавить еще немного масла. Тушим пару минут, добавляем воду, чтобы почти покрыла все овощи и забросим картофель, порезанный небольшими кубиками. Накроем крышкой и на среднем огне готовим минут 15.

В это время смешаем томатную пасту, уксус и сахар и нашинкуем капусту. Ее количество регулируйте на свое усмотрение – насколько густой хотите суп, любите ли вообще ее или нет.
Прошло 15 минут, добавляем к будущему борщу томатную заправку, солим, перчим и тщательно размешиваем. Теперь добавляем капусту, доливаем водой в зависимости от желаемой густоты и варим, закрыв крышкой до полной готовности капусты.

Желательно перед тем как обедать – дать супу настояться, ведь борщ становится только вкуснее, если постоит. При подаче можно добавить сметану и зелень.

Калорийность овощного борща со свеклой (без сметаны) составляет около 32 ккал на 100 грамм.

Овощной борщ без мяса

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Захотелось вдруг борща, но полезного овощного, без мяса. Поэтому сегодня готовим вегетарианский борщ со свеклой, почти классический, но чисто на овощном бульоне.

" />
2 комментария
Комментарии:
  • Yana

    А если добавить ещё сладкого перчика вместе с капустой, будет супер (как по мне). А ещё я люблю добавлять в борщ фасоль, но это уже другая история

    3 августа, 2015 в 11:13 |Ответить
    • Olga-cook

      Да-да-да. Можно и перчик и фасоль. Я-то просто люблю супы жиииидкие, а вот домашние все одобряют такие, чтобы ложка стояла. А с фасолью получится более сытным, так что понимаю твою любовь к ней.)

      4 августа, 2015 в 8:43 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: