22 сентября 9:40
Автор: Рубрика: Закуски

Вяленые томаты

Если у вас избыток томатов и уже не знаете куда их деть, то могу немного помочь в их пристраивании.


Сегодня займемся заготовкой вяленых помидоров, которые запросто делаются в домашних условиях – в обычной электрической духовке.

Рецепт приготовления этой закуски в итальянском стиле совсем прост. Потребует определенных временных затрат, но все очень легко. Готовые вяленые помидоры можно использовать для салатов, пиццы, пирогов и многих других блюд.

SONY DSC

Потребуется:

— 1,5-2 кг томатов (мясистых сортов),
— 1 ст. л. сахарного песка,
— 1 ст. л. соли,
— 1 ч. л. черного молотого перца,
— специи по вкусу (чеснок, базилик, розмарин, тимьян, орегано, укроп).

Дополнительно:

— стеклянная банка,
— оливковое масло для хранения.

Весь процесс приготовления занимает в среднем около 2-х часов, но это время закладывает на вяление-высушивание. От вас потребуется уделить продуктам несколько минут в самом начале и самом конце и еще изредка проверять готовность и может пару раз перевернуть овощи.

Помидоры просто режем на 8 частей — не нужно очищать их от шкуры или каких-то дополнительных манипуляций. Выкладываем помидорины на противень кожурой вниз.

Соль, сахар, перец и травы смешиваем и посыпаем этим всем томаты. Сверху можно сбрызнуть маслом, но и без него отлично.

Ставим противень в духовку, разогретую до 110-115 градусов и вялим.

Мои помидорки дали сок, точнее оооочень много сока и я его слила, чтобы они просушивались быстрее.

Можно включать ненадолго режим конвекции, если он есть. Можно приоткрывать духовку, чтобы влага испарялась лишняя. Так как кусочки наши скорее всего завалятся на один бок, то лучше их хотя бы раз перевернуть, чтобы они просохли быстрее и равномернее.

Желаемый результат у меня был достигнут спустя 2 часа. Помидорки увялились — остались немного мягкими, но стали малюсенькими, чуть сморщенными.

SONY DSC

Вы ориентируйтесь на свою печку и как только вас устроит консистенция, так сказать, тогда и доставайте их из духовки.

Осталась самая красивая часть. Берем банку, в которую укладываем наши вяленые помидоры, засовываем травы, перец, чеснок или что-нибудь еще и заливаем оливковым маслом. По желанию для вкуса — пару капель бальзамического уксуса.

Это может показаться диким расточительством, но масло напитается вкусом трав и томатом и его затем можно использовать как для жарки, так и для заправки салатов. Так что на выходе – двойная заготовка в виде ароматного масла и помидоров.

SONY DSC

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
2 комментария
Комментарии:
  • Yana

    Ой,держите меня трое! Такая вкуснота, что хочется облизать экран! Тем более что свою баночку вяленых помидор я прикончила, она простояла в холодильнике аж 2,5 недели, нужно обновить. Спасибо, очень кстати!

    22 сентября, 2015 в 11:00 |Ответить
    • Olga-cook

      Это тебе спасибо за вдохновение. На твою вкусноту засмотрелась и загорелась приготовить такую вкуснятину. Они получаются волшебные.

      24 сентября, 2015 в 8:20 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: