18 июня 5:42
Автор: Рубрика: Дипы и паштеты

Хумус

Давайте приготовим в домашних условиях нутовый хумус, отталкиваясь от наиболее классического рецепта.


Некоторым не понравился когда-то магазинный хумус и они решили, что это редкостная дрянь. Но домашний вариант просто великолепен. Полезный вегетарианского паштет очень сытный, в меру калорийный и очень вкусный.

Едят хумус с лепешками, питой, крекерами или хрустящими хлебцами, хотя он такой вкусный, что его можно съесть и ложками.

Вкусный домашний хумус

Классический домашний хумус

Ингредиенты:

 — 1,5 стакана нута (турецкий крупный горох),
 — 2 зубчика чеснока,
 — 3-5 ч.л. пасты тахини (тахина, тхина – кунжутная паста – сделаем сами),
 — лимонный сок по вкусу,
 — пучок петрушки (свежая или сушеная),
 — щепотка молотого кумина (или тмина),
 — 2-3 ст.л. растительного масла,
 — соль по вкусу,
 — щепотка паприки или молотого красного перца.

Для приготовления хумуса дома обязательно нужен комбайн или блендер. А вот готовится все очень просто.

Главное – это сварить нут. Для этого нужно замочить горох в холодной воде на ночь или хотя бы часа на 4. Затем сварить в течении часа-двух до готовности – когда зажатая между пальцами горошина разваливается при сдавливании. Бульон, в котором готовился нут, слить, оставив в какой-нибудь емкости часть для разбавления пасты (а можно и просто обычной водой разбавить).

Отшелушить у зерен верхнюю грубую кожицу, я убрала только у тех, у которых легко отходила. Потратите на это всего пару минут, поэтому не ленитесь.

Теперь сделаем кунжутную пасту (тахину). Для этого возьмем пару ложек масла и ложки 3-5 кунжута, засыпем в сковороду. Поставим прожариваться на плиту до золотистости.

Теперь можно золотистые семечки отдельно смолоть в пасту и добавить к гороху, а можно сразу закинуть и пюрировать все вместе. Это сэкономит время и посуду.

В одной общей чашке смешаем нут, кунжут, чеснок, петрушку, немного лимонного сока и соли, а также кумин. Пюрируем все до однородного состояния, разбавляя бульоном или соком до желаемой консистенции.

Обязательно пробуйте то, что получается. Регулируйте количество специй и соли на свой вкус.

Подают хумус, полив его слегка маслом (я его поливала кунжутным) и посыпав молотой паприкой. Есть его лучше с чем-то хрустящим или с настоящей питой, зачерпывая нутовый дип этой лепешкой будто ложкой.

Прелесть таких блюд в том, что они полезны за счет высокого содержания белка и вариативны в плане приготовления. Сам нут можно заменить на горох или фасоль, получая новые интересные варианты. И, хотя это будет уже не классика, но тем не менее очень вкусно.

Калорийность домашнего хумуса по этому рецепту составляет около 224 ккал на 100 г продукта.

Не забудьте, что чем больше будет масла, тем более калорийным будет конечное блюдо.

Классический хумус из нута

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Давайте приготовим в домашних условиях нутовый хумус, отталкиваясь от наиболее классического рецепта.

" />
4 комментария
Комментарии:
  • Yana

    Нут ни разу не пробовала, хумус буду пробовать ваять из фасоли. Очень интересно

    20 июня, 2015 в 12:31 |Ответить
    • Olga-cook

      Обязательно попробуй из нута, но и из фасоли будет очень вкусно. :)

      20 июня, 2015 в 2:43 |Ответить
  • Mia

    Приготовила недавно хумус по вашему рецепту, нам очень понравилось. Сытное и полезное блюдо. Спасибо)))

    26 ноября, 2016 в 4:16 |Ответить
    • Olga-cook

      Очень рада!) Я сама от него в восторге. Как-нибудь хочу сделать домашнюю питу и фалафель. Как решусь — обязательно поделюсь рецептами.

      28 ноября, 2016 в 8:22 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: