17 января 9:56
Автор: Рубрика: Десерты без выпечки

Яблочный домашний зефир

Домашний зефир – это как маленькие облачка с легким вкусом яблочка. Нежность сотни пузырьков и яркая сладость каждой зефиринки.


Готовится зефир довольно просто, но может не получаться из-за некоторых нюансов. Давайте разбираться вместе в тонкостях и скорее готовить зефир в домашних условиях.

Яблочный домашний зефир

Яблочный домашний зефир

Ингредиенты:

  • - 100 г сахара
  • - 125 г яблочного пюре (около 2-х яблок)
  • - 1 белок
  • Сироп на агар-агаре:
  • - 5 г агар-агара
  • - 200 г сахара
  • - 75 мл воды
  • + сахарная пудра для обсыпки

1. Яблочное пюре. Тут несколько вариантов. Первый вариант – сделать самим. Для этого яблоки протушите в кастрюле, запеките в духовке или микроволновке. Лучше всего яблоки при этом разрезать на две части, удалить сердцевину. Тогда после приготовления можно просто выскрести мягкую мякоть и взбить ее блендером до состояния пюре. Отмерьте необходимое количество для готовки.

Второй вариант. Просто купить детское питание. Можно взять грушевое или яблочное, можно смесь из двух. Такое и по граммовке подходит, не нужно дополнительно вымерять, да и ускоряет процесс.

2. Если у вас готовое пюре, то его стоит прогреть в сотейнике, можно немного выпарить влагу. Теперь добавьте сахар, размешайте, переложите в миску и уберите охлаждаться. К теплому домашнему пюре просто добавьте сахар, промешайте, чтобы начал растворяться, также уберите в холодильник.

3. Сироп. Тут нужно сразу подготовить все для сиропа, а также достать яйцо, отделить белок. У нас из такого количества продуктов получится не так уж много зефира, поэтому вы смело можете увеличивать количество ингредиентов вдвое от того, сколько указано в рецепте. Но для первого раза, все-таки, стоит попробовать приготовить именно такое количество.

 

4. В это время залить агар-агар водой, размешать. Добавить сахар, поставить на средний огонь, можно даже до закипания на высокий огонь. Кстати, будет сильно пузыриться, поэтому для варки сиропа обязательно берите высокую кастрюлю или сотейник.

91n5ydPHu0A

5. Достаем фруктовое пюре из холода. Часть белка вливаем к нему, начнем взбивать. Как только масса начнет светлеть и увеличиваться (пара минут), вливаем оставшуюся половину белка. Взбиваем дальше.

Kz2TamLSkBg

6. Следим попутно за сиропом. Можно отдать кому-то взбивать белок с пюрешкой, а самим следить за сиропом. Когда он закипит – вы увидите, как пошло пузырение. Тут точно снижаем огонь на средний и варим сироп ровно 5 минут.

Многие ориентируются по термометру – тут нужно ловить 110 градусов, но можно чисто по времени. Готовность еще можно проверить ложкой. Если зачерпнуть сироп, то он будет не просто литься обратно, а болтаться такой сопелькой – этот совет увидела у одной девушки в видео, он реально помог. Кстати, сама уже несколько раз готовила такой домашний, готовила именно по времени.

7. Готовый сироп вливаем к нашему белку, который продолжаем все время взбивать. Вливаем тонюсенькой струйкой, но довольно быстро.

8. Продолжаем взбивать массу до тех пор, пока она не остынет. Сначала будет все очень жидкое, но потом будет густеть на глазах.

X370ZuNfAck

9. Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем зефир. Как видите, приготовить его в домашних условиях не так и сложно, важно только найти хороший агара-агар, как-то у меня из-за некачественного зефир совсем не застыл.
Еще один важный момент – обязательно дайте смеси остыть. Можно поставить даже миску на лед, но довзбивайте. Я раз не до конца взбила смесь, зефир начал растекаться, когда отсаживала его.

И еще один совет, вроде последний. Лучше высаживать на силиконовый кофрик, с него потом очень легко снимать половинки. Силиконовый коврик – это прям маст хэв. От фольги еле отодрала, с бумагой, если она не супер крутая, будет примерно также.

Сушится зефир минимум несколько часов. У нас часто влажно, поэтому ночь точно стоит. После просушки отделяем половинки от бумаги и соединяем вместе. Обваливаем в сахарной пудре. Теперь у нас самый настоящий яблочный зефир, домашний и вкусный.

Калорийность домашнего зефира составляет около 220 ккал на 100 г (БЖУ – 1,27-0,08-55,65).

Домашний яблочный зефир на агар-агаре

Приятного чаепита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
2 комментария
Комментарии:
  • Очень хочу испробовать ваш рецепт. Выглядит очень вкусно, а шаги приготовления расписаны подробно. Надеюсь, что получится эта вкусняшка!

    30 марта, 2017 в 8:22 |Ответить
    • Olga-cook

      Попробуйте. Важно! Обращайте внимание на качество агар-агара, также не ленитесь выпаривать немного пюре. А то у меня получился зефир не с первого раза. Так что если будут вопросы — пишите и не расстраивайтесь, если что-то вдруг не получится.

      Удачных экспериментов.

      30 марта, 2017 в 10:20 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: