3 мая 8:13
Автор: Рубрика: На завтрак

Яйца «Бенедикт»

Французы не могли не поизвращаться и придумали готовить яйца Бенедикт на завтрак. По сути своей, рецепт скрывает под собой

яйцо пашот под голландским соусом на подрумяненной булке (в оригинале бриошь, а можно и тост). Кажется, что все так просто и не обыденно, но вкус невероятный. Сочетание ингредиентов простое, но продуманное до мелочей, как, собственно, и все у этих европейских гурманов.

Яйца Бенедикт
На двоих завтракающих:

 — 2 яйца,
 — 1-2 ст.л. уксуса,
 — соль по вкусу.

Для соуса «Голландез»:

 — 1 желток,
 — 50 г сливочного масла,
 — 1 ч.л. уксуса или лимонного сока,
 — соль.

Для тех, кто боится, что не получится небольшая прелюдия! Может и так быть, но все дело опыта и навыка. Мой первый опыт был неудачный. Яйцо растеклось неприглядными нитями по кастрюле. Я тогда сваривала вторую штуку в целлофане, начитавшись вариантов для тех, у кого таки не получится сварить нормально. Если кому интересно, то напишите в комментариях, и я расскажу про этот способ.

Второй опыт был удачным. Вдохновилась я семейством Кончаловских и побежала экспериментировать второй раз. И удача! Это был оргазмически-приятный момент, когда получилось сварить яйцо пашот. Гордость и радость просто неописуемые! Попробуйте!

Начинаем готовить! Сразу подготовим широкую и не сильно глубокую кастрюлю – так удобнее будет варить яйца. Ставим ее на огонь, доводим до кипения и снижаем температуру до средней или чуть ниже.

1. Первым сварим соус. Масло растопим. Желток и уксус смешаем в емкости, которую ставим на водяную баню над кастрюлей. Постоянно помешивая, вливаем растопленное масло к желтку и готовим до загустения. Может сначала показаться, что все расслоилось и хлопьями, но мешайте и мешайте. Через пару минут будет однородный соус. Снимаем его с бани, отставляем.

2. Теперь заливаем к кипящей воде уксус. Не солим воду! Берем небольшую чашку и разбиваем туда аккуратно, не повредив желток, первое яйцо. В кастрюле создадим воронку. Удобнее это делать венчиком. То есть, быстро-быстро мешая, создаем в центре кастрюли как бы углубление. Как будто вы прямо подготовили маленькое место под яичко. Тут надо быстро действовать теперь: создали воронку, перестали мешать и вылили в это место наше яйцо из чашечки.

3. Все, теперь оно будет вариться 1,5-2 минуты и затем его вылавливаем шумовкой аккуратно. Посолим его и проделаем все тоже самое для второго.

4. Делаем гренку или тост из хлеба, укладываем на него яйцо пашот, поливаем соусом, украшаем зеленью и ломтиком рыбы, если есть таковая.

Если что-то остается непонятным, то пишите и спрашивайте. С радостью отвечу.

Калорийность одного яйца Бенедикт под голландским соусом около 266 ккал на 100 грамм.

Яйцо пашот под соусом голландез

И разрез этого чуда, когда желток как соус вытекает на хлеб:

Яйцо Бенедикт с голландским соусом

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
Французы не могли не поизвращаться и придумали готовить яйца Бенедикт на завтрак. По сути своей, рецепт скрывает под собой

" />
6 комментариев
Комментарии:
  • Yana

    Умопомрачительно аппетитно и фотогенично! Про целофан интересно узнать финал

    3 мая, 2015 в 11:25 |Ответить
    • Olga-cook

      Ой, спасибо огромное! С пленкой-то реально получается, но нет такого заряда радости.))) Просто берешь пакет или пищевую пленку, чуть смазываешь растительным маслом, выливаешь (разбиваешь) туда яйцо, аккуратно сворачиваешь, делая как бы мешочек и чтобы желток внутри белка оказался и опускаешь в воду. Варить также минутки 1,5-2. Вытащить, развернуть и есть.)

      4 мая, 2015 в 9:51 |Ответить
  • Наташа

    1-й раз когда делала получилось сразу, с тех пор больше не получалось :shock:

    2 декабря, 2015 в 4:28 |Ответить
    • Olga-cook

      У меня так бывает.) Возможно, яйца стали попадаться не свежие. А что именно не получается?

      2 декабря, 2015 в 9:07 |Ответить
  • Наташа

    Разбить красиво))

    16 декабря, 2015 в 2:10 |Ответить
  • Наташа

    Но уже вроде приноровилась)

    16 декабря, 2015 в 2:12 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: