22 июля 7:06
Автор: Olga-cook Рубрика: Пироги и тарты

Лимонный тарт от Пьера Эрме

Удивительно вкусный, продуманно гармоничный лимонный тарт от Пьера Эрме. Сочетание нежного песочного теста и лимонного крема, а также облако воздушной меренги не оставляет равнодушными.


Ценители цитрусовой выпечки лишний раз восхитятся ей, а испытывающие нейтралитет точно станут любителями лимонных пирогов. У меня есть рецепт похожей лимонной меренги от Найджела Слейтера, но та получается совершенно иной по вкусу. Так что советую приготовить и этот шедевр, который имеет ванильную и миндальную нотку, а также интересную текстуру.

Сразу говорю, выпечка получается калорийной, так что рецепт не для тех, кто сидит на низкоуглеводном и диетическом. Увлекаться вообще им не стоит, но кусочек солнечной бодрящей радости съесть уж точно можно.

Лимонный тарт от Пьера Эрме
Ингредиенты для теста (по франц. «Pate sucre»):

— 125 г масла комнатной температуры,
— 210 г муки,
— 80-85 г сахарной пудры,
— ½ семян из ванильного стручка или пакетик качественного ванильного сахара,
— 25 г миндальной муки,
— 1 яйцо,
— щепотка соли.

Для курда (по франц. «Creme au citron»):

— 3 лимона среднего размера (натереть цедру и выжать сок 150 мл),
— 2 крупных яйца,
— 135 г сахара,
— 165 г слив. масла комнатной температуры.

Для меренги (можно ее не готовить):

— 3 яичных белка,
— 150 г сахарной пудры
— 10 г мелкого сахарного песка.

Делать лучше этот тарт заранее — с вечера, так как ему нужно дать время охладиться, а крему застыть.

Сливочное масло взбить слегка венчиком. Добавить к нему яйцо и сахарную пудру, перемешать, после этого закинуть оставшиеся ингредиенты и замесить однородное тесто. Ровный тестовый шар упаковать в пакет или пленку и убрать в холодильник часа на 2.

Варим крем. Его, кстати, можно просто отдельно сварить и есть с хлебом или применять как начинку для десертов. Количество масла тогда смело можно уменьшать (потребуется всего грамм 40), ведь оно дает густоту, необходимую для пирога, но совсем не нужно в таком объеме, если вы просто приготовите курд.

Итак, для приготовления крема нужно: цедру натереть, сок выжать.

По оригинальному рецепту сока нужно 100 мл, но тогда получается слишком сладко. Я выдавливаю сок из всех трех лимонов, получается около 150-170 мл сока, и пускаю его весь в крем.
Яйца взбить немного венчиком вместе с сахаром, затем добавляем цедру и сок, ставим в кастрюльке на средний огонь и увариваем, постоянно помешивая. Общее время варки составляет 10 минут или, если есть термометр, то температура должна достигнуть 82-85 градусов. Смесь за это время посветлеет, консистенция будет как у сметаны небольшой жирности. Охлаждаем до комнатной температуры, добавляя сливочное масло и взбивая до однородности.

Накрываем пленкой и убираем в холодильник.

Выстоянное тесто раскатываем тонко или просто равномерно распределяем по форме (идеальный диаметр 23-25 см), накалываем по всей поверхности вилкой, укрываем фольгой или пекарской бумагой и высыпаем груз (специальные кулинарные шарики или фасоль) для того, чтобы тесто не поднималось.

Выпекаем корж при 180-190 градусах около 20 минут до румяности (тут следите за процессом и ориентируйтесь только на свою духовку).

Чуть остужаем готовый корж, выливаем на него крем. Отсаживаем меренгу и запекаем 10 минут до ее легкой румяности.

Для меренги: взбиваем белки до устойчивых пиков как на безе или белковый крем. То есть сначала до крепкой пены, а затем добавляя частями сахар и пудру.

Готовый тарт убираем на ночь в холодильник. Есть можно и сразу, но тогда крем будет не эстетично растекаться и сложнее будет разрезать.

Калорийность лимонного пирога из песочного теста составляет 362 ккал (БЖУ: 4,47-23,81-34,78), а с меренгой 324 ккал.

Пирог с лимонной начинкой из песочного теста
Приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
2 комментария
Комментарии:
  • Yana

    Какая прелесть!Уверена, что вкус великолепный!

    23 июля, 2015 в 12:35 |Ответить
    • Olga-cook

      Действительно великолепный! Очень советую приготовить этот волшебный тарт.)

      23 июля, 2015 в 8:16 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: