Салатная заправка с уксусом и горчицей
Предлагаю интересную салатную заправку на основе желтка, уксуса и оливкового масла. По сути, получаем домашний полезный вариант майонеза. Эту заправку можно использовать для капустных и любых других овощных салатов и даже как основу для всеми любимого цезаря.
Ингредиенты:
— 1 яичный желток,
— 1 ч.л. горчицы,
— 1 ч.л. винного уксуса (либо 9% столовый, либо лимонный сок),
— 3-4 ст.л. оливкового масла,
— соль и перец,
— 1 ст.л. вустерского (ворчестерского соуса) если делаете для салата цезарь.
Эту заправку можно взбивать вручную, но моего сенсейского мастерства не хватает для столь быстрого орудования руками. Я пользуюсь обычным погружным блендером.
Для заправки лучше брать чашу небольшого диаметра и высокую – так все проще и лучше взбивать будет.
Желток смешиваем с горчицей и черным молотым перцем. Взбиваем блендером до побеления желтка, затем вливаем уксус (и ворчестерский соус, если хотим) и опять взбиваем.
Когда масса станет однородной и начнет белеть, то добавим 1 ложку масла и снова взобьем. Как только масло разошлось полностью, то добавим еще одну ложку. И так повторяем процесс еще раз или два. Густота конечной заправки зависит от того, сколько будет масла. Для простого овощного салата густая и не нужна, да зачем слишком много масла – лишние калории и только. В конце все нужно посолить по вкусу.
Вот и готова простая салатная заправка. Она готовится просто и довольно быстро, зато какая эффектная. Салатным блюдам придаем поистине ресторанный вид, и даже вызывает небольшое чувство гордости.
Калорийность: 453 ккал на 100 грамм (такая высокая калорийность за счет оливкового масла).
Приятного аппетита!

Хорошая заправочка! Пробовала такую,только оливковое пополам с под солнечным,тогда не так горчит (как по мне) и без соуса,но зато с чуточкой сахара или меда. Попробуй мой вариант для сравнения,может пригодится. Оля, у тебя идеи, как из рога изобилия, не перестаю гордится, что у меня есть такой друг (подруга)! Вдохновения тебе и удачи!