26 мая 7:58
Автор: Olga-cook Рубрика: Соусы, кремы и топинги

Варенье из одуванчиков

Невероятный солнечное варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед – это отзвуки весны и упоение романтикой зарождающейся жизни.


Польза этого «меда» с лимоном очень большая, ведь сами незатейливые цветки одуванчика при своей неприхотливости таят массу витаминов и лечебных свойств. Давайте вместе высвободим эти уникальные вещества и сварив натуральное необычное варенье.

Вкус очень насыщенные, но мягкий. Напоминает об ароматах цветов и лугах, оставляя уверенность в том, что едите настоящий мед. Никто не признает в этом янтарном нектаре обычные одуванчики. Причем понравилась эта экзотика всем, кто продегустировал.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

— 500 одуванчиков (нужны только бутоны),
— 1 лимон,
— 1 литр воды,
— 1 кг сахара.

Немного болтологии и придавания воспоминаниям. У меня с этим рецептов рождается сразу две ассоциации – это рассказ Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» всплывает в памяти и отрывок старого Ералаша… «Одуванчик, полевой, лекарственный…» Но какое-то все светлое и очень приятное, это ощущение детства и чего-то хорошего.

Что касается рецепта варенья, то оптимально начать готовит вечером и закончить утром.

Всю массу одуванчиков замачиваем в чуть подсоленной воде на часок-другой. Это делаем для того, чтобы избавиться от лишней пыли-грязи и целого царства насекомых.

Теперь берем большую кастрюлю, в которую пересыпаем одуваны. Лимон тонко нарезаем, удаляем косточки и помещаем к цветкам.

Заливаем все это дело чистой водой и ставим на огонь. Ждем, когда закипит и варим 20 минут.

Теперь снимаем с плиты и оставляем настаиваться на ночь.

Последний этап – необходимо процедить цветочно-лимонную часть, оставив только жидкость. Я просто брала частями одуванчики и отжимала руками через сито. Полученную жидкость измеряем и исходя из ее количества добавляем сахар – тут такой расчет, на 750-1000 мл жидкости нужен 1 килограмм сахара. Сахар, конечно, лучше бухать не сразу, а пробовать то, что готовите. Иначе получите приторную массу, которую есть не захочется.

Ставим на огонь кастрюлю со сладкой жидкостью и доводим почти до кипения, после этого снижаем огонь до медленного и увариваем. Занимает этот процесс около 1,5-2 часов. Смесь должна в процессе уваривания загустеть.

Я для вареньев своих всегда сахара не докладываю, так сказать, потому как его избыток не люблю. Консистенция поэтому получилась как сироп, поэтому во второй раз варила с добавлением пектина, который исправил ситуацию и позволил не перебарщивать со сладостью.

Готовый одуванчиковый мед разливаем по стерильным банкам (можно еще орехов грецких добавить) и закручиваем. Хранить в темном прохладном месте.

Мед из цветков одуванчика

Одуванчиковое варенье

Приятного чаепития!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Почтовая подписка
Новые статьи блога
 
4 комментария
Комментарии:
  • Yana

    Оля, молодец! Не перестаю восхищаться твоим мастерским соединением пользы ,вкуса ,идеи и презентации!

    27 мая, 2015 в 1:17 |Ответить
    • Olga-cook

      Спасибо, дорогая! Угощайся медком одуванчиковым и сама попробуй такой приготовить.)

      27 мая, 2015 в 6:58 |Ответить
  • Галина

    Необыкновенная вкуснятина, от мёда не отличишь) Я надеюсь, что тематика подножного корма ещё заявит о себе. Нельзя допускать, чтобы всякие съедобности, которые под носом растут, оставались без внимания)

    27 мая, 2015 в 11:15 |Ответить
    • Olga-cook

      Спасибо.) Думаю заявит.) Если удастся надыбать крапивы, то и ее в дело пустим!

      28 мая, 2015 в 8:01 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: