Яйца «Бенедикт»
Французы не могли не поизвращаться и придумали готовить яйца Бенедикт на завтрак. По сути своей, рецепт скрывает под собой
яйцо пашот под голландским соусом на подрумяненной булке (в оригинале бриошь, а можно и тост). Кажется, что все так просто и не обыденно, но вкус невероятный. Сочетание ингредиентов простое, но продуманное до мелочей, как, собственно, и все у этих европейских гурманов.
На двоих завтракающих:
— 2 яйца,
— 1-2 ст.л. уксуса,
— соль по вкусу.
Для соуса «Голландез»:
— 1 желток,
— 50 г сливочного масла,
— 1 ч.л. уксуса или лимонного сока,
— соль.
Для тех, кто боится, что не получится небольшая прелюдия! Может и так быть, но все дело опыта и навыка. Мой первый опыт был неудачный. Яйцо растеклось неприглядными нитями по кастрюле. Я тогда сваривала вторую штуку в целлофане, начитавшись вариантов для тех, у кого таки не получится сварить нормально. Если кому интересно, то напишите в комментариях, и я расскажу про этот способ.
Второй опыт был удачным. Вдохновилась я семейством Кончаловских и побежала экспериментировать второй раз. И удача! Это был оргазмически-приятный момент, когда получилось сварить яйцо пашот. Гордость и радость просто неописуемые! Попробуйте!
Начинаем готовить! Сразу подготовим широкую и не сильно глубокую кастрюлю – так удобнее будет варить яйца. Ставим ее на огонь, доводим до кипения и снижаем температуру до средней или чуть ниже.
1. Первым сварим соус. Масло растопим. Желток и уксус смешаем в емкости, которую ставим на водяную баню над кастрюлей. Постоянно помешивая, вливаем растопленное масло к желтку и готовим до загустения. Может сначала показаться, что все расслоилось и хлопьями, но мешайте и мешайте. Через пару минут будет однородный соус. Снимаем его с бани, отставляем.
2. Теперь заливаем к кипящей воде уксус. Не солим воду! Берем небольшую чашку и разбиваем туда аккуратно, не повредив желток, первое яйцо. В кастрюле создадим воронку. Удобнее это делать венчиком. То есть, быстро-быстро мешая, создаем в центре кастрюли как бы углубление. Как будто вы прямо подготовили маленькое место под яичко. Тут надо быстро действовать теперь: создали воронку, перестали мешать и вылили в это место наше яйцо из чашечки.
3. Все, теперь оно будет вариться 1,5-2 минуты и затем его вылавливаем шумовкой аккуратно. Посолим его и проделаем все тоже самое для второго.
4. Делаем гренку или тост из хлеба, укладываем на него яйцо пашот, поливаем соусом, украшаем зеленью и ломтиком рыбы, если есть таковая.
Если что-то остается непонятным, то пишите и спрашивайте. С радостью отвечу.
Калорийность одного яйца Бенедикт под голландским соусом около 266 ккал на 100 грамм.
И разрез этого чуда, когда желток как соус вытекает на хлеб:
Приятного аппетита!

Умопомрачительно аппетитно и фотогенично! Про целофан интересно узнать финал